Рус
Eng

Электронную очередь ФСИН для посещения арестантов хотят привязать к «Госуслугам»

Электронную очередь ФСИН для посещения арестантов хотят привязать к «Госуслугам»
Электронную очередь ФСИН для посещения арестантов хотят привязать к «Госуслугам»
9 ноября 2021, 17:42ОбществоФото: Александр Гирлин / Сергиевские ведомости
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует привязать электронную очередь для посещения арестованных к госуслугам, чтобы исключить возможность записи фейковых визитеров, регистрирующихся под вымышленными именами.

Как сообщил представитель ФСИН Сергей Лебедев, сейчас электронная очередь для посещения пенитенциарных учреждений по предварительной записи работает в 61 учреждении. Но пока эта очередь не привязана к госуслугам, и это создает проблемы.

«В настоящее время процесс предоставления гражданам, следователям, защитникам, адвокатам и другим лицам, имеющим право оказания юридической помощи, применяются в ряде учреждений через электронную очередь, услугу, которую предоставляют коммерческие организации», — цитирует ТАСС заявление Лебедева в Совфеде.

Лебедев пояснил, что электронная очередь удобнее живой, однако в нее может записаться любой человек под вымышленным именем. Между тем, ФСИН хочет сделать процедуру записи более прозрачной.

«Учитывая, что цифровизация везде, мы стараемся не стоять в стороне и двигаться вперед. Фактическая потребность граждан, чтобы эта запись была более удобная и более прозрачная», — отметил представитель ФСИН.

Впервые возможность воспользоваться электронной очередью взамен живой появилась в системе ФСИН в 2018 году. Система «ФСИН-визит» позволяет следователям и адвокатам заранее записываться для посещения арестованных в СИЗО.

Для родственников арестованных организовали услугу «ФСИН-окно», предназначенную для приема передач в СИЗО. Электронная очередь призвана существенно экономить время родственников: вместо многочасового ожидания на улице они могут теперь заранее записаться на прием и принести передачу к определенному времени.

В некоторых СИЗО через электронную очередь можно записаться на краткосрочное свидание. Кроме этого, в ведомстве действуют электронные сервисы «ФСИН-письмо» и «ФСИН-деньги» для передачи посланий и денежных переводов заключенным.

Одна страница страница письма за решетку размером до 2500 знаков стоит отправителю 55 рублей плюс стоимость ответа на одной странице 55 рублей, плюс фотография 30 рублей. Максимальный размер письма составляет 8 страниц или 20000 знаков. Количество писем и ответов в месяц не ограничено.

Комиссия за перевод денег заключенным составляет 3,9%, но не менее 70 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter