Рус
Eng

450 тысяч рублей взыскали с омских активистов за работу силовиков на акции 23 января

450 тысяч рублей взыскали с омских активистов за работу силовиков на акции 23 января
450 тысяч рублей взыскали с омских активистов за работу силовиков на акции 23 января
9 ноября 2021, 14:27Общество
Решением Ленинского районного суда Омска с бывшей сотрудницы регионального штаба Навального* Ольги Картавцевой и активистов Даниила Чебыкина, Виталия Шипицына и Ричарда-Романа Кинга взыскал 450 559 рублей за работу сотрудников МВД на акции 23 января.

Активисты признаны организаторами акции в Омске в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Ранее, напомним, с активиста Никиты Константинова и бывшего сотрудника регионального штаба Навального* Даниила Чебыкина 1 514 000 рублей за работу полиции на митинге 31 января. Кроме того, они должны будут выплатить 84 тысячи рублей в качестве расходов на Бенин для служебного автотранспорта в этот день.

В августе новосибирское МВД требовало от активистов 2,8 млн рублей за работу полицейских на митингах в поддержку Навального.

После проведения акций протестов в январе 2021 года управления МВД по регионам начали подавать иски в суды на активистов, требуя с них компенсации за выход сотрудников на работу в нерабочий день. Ранее два дела по этому поводу рассмотрели суды Ярославской области. С бывшего руководителя местного штаба Навального* Александра Смирнова суд взыскал в пользу МВД 448,8 тысячи рублей, с другого экс-координатора штаба Елены Лекиашвили - 296 тысяч рублей. Эти деньги должны были компенсировать полиции расходы на разгон митингов. Аналогичные иски поданы в Пензенской, Кировской, Челябинской, Омской и Кемеровской областях.

*штабы Навального признаны экстремистской организацией, внесены в список НКО-иностранны агентов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter