Рус
Eng
В России тоже предложили исключить из нормативных актов понятие «раса»

В России тоже предложили исключить из нормативных актов понятие «раса»

9 ноября 2020, 13:46ОбществоPhoto: earth.com
Правозащитники Ассоциации адвокатов России за права человека предлагают исключить термин «раса» из всех нормативных актов России и отказаться от его использования на международном уровне. Об этом сообщается на сайте Ассоциации.

Ранее отказаться от понятия «раса» предложила министр юстиции ФРГ Кристин Ламбрех. Кроме того, ученые из Йенского университета и аффилированного с ним Института эволюционной антропологии при Обществе Макса Планка заявили о ненаучности этого термина. Согласно их данным, в геноме человека отсутствует какой-либо ген, устанавливающий «расовые» отличия.

Правозащитники Ассоциации считают этот вопрос актуальным для всех стран. По их мнению, термин уже устарел и его упоминание в Конституции указывает на допустимость расовой дискриминации в стране.

«Термин „раса“ антинаучный, разные гуманоидные расы были когда-то на Земле, это было десятки тысяч лет назад, это денисовцы, неандертальцы и человек. Человек — это единственная гуманоидная раса выжившая на Земле, поэтому делить на расы внутри одного человеческого вида антинаучно и создает только почву для расколов в обществе, политических спекуляций и популизма нечистых на руку политиков», — считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Архипова.

По ее словам, в России термин «раса» также используется популистами и мошенниками для межнациональной розни, раскола граждан внутри страны, которые «в силу климата и географии по-разному выглядят». Архипова полагает, что такие люди должны «находиться за решеткой».

«Россия является самой многонациональной страной и для нее использование термина „раса“ недопустимо и является взрывоопасным. В целях соблюдения прав и свобод человека необходимо отказаться от этого псевдонаучного термина „раса“», — добавила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter