Рус
Eng

В России создали сервис для жалоб на нехватку лекарств от коронавируса

В России создали сервис для жалоб на нехватку лекарств от коронавируса
В России создали сервис для жалоб на нехватку лекарств от коронавируса
9 ноября 2020, 16:31ОбществоФото: iStock
Минздрав на портале госуслуг запустил новый сервис, который позволит врачам направлять жалобы на нехватку лекарств и средств индивидуальной защиты, необходимыхдля борьбы с коронавирусом.

О создании нового сервиса сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Как отмечает «Интерфакс», новый сервис позволит врачам указывать организацию, в которой они работают, чтобы чиновники могли быстро реагировать на эти обращения.

Мурашко подчеркнул, что хотя правительству после введения послаблений в маркировке медпрепаратов удалось упростить порядок доставки лекарств в аптеки, система «требует еще донастройки».

Жалобы на проблемы с лекарствами, массово поступающие из регионов, вынудили Минпромторг открыть горячую линию, которая должна помочь в борьбе с дефицитом медпрепаратов в стране.

Постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов в России, премьер Мишустин подписал 3 ноября. По решению правительства, вводить лекарства в оборот в разгар пандемии можно, не дожидаясь ответа системы о регистрации медсредств. Для легальной продажи лекарств сотрудникам аптек и больниц достаточно просто уведомить систему о факте поступления к ним препаратов.

Массовые жалобы от фармацевтов и пациентов на нехватку лекарств в России начали поступать осенью этого года после введения новой системы маркировки медпрепаратов.

На фоне значительного роста цен на медицинские средства наряду с «ходовыми» лекарствами от гриппа и ОРВИ в ряде регионов из аптечной сети пропали жизненно необходимые препараты для лечения онкологии и ряда других недугов. Острый дефицит лекарств вызвал панику среди пациентов. Он вынудил больных проситься в стационары, где запасы еще не закончились, либо покупать препараты с рук, минуя аптечную сеть.

В то же время в некоторых стационарах начались перебои с поставками кислорода, востребованного для выхаживания больных с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter