Рус
Eng

Правозащитники зафиксировали снижение уровня ксенофобии

Правозащитники зафиксировали снижение уровня ксенофобии
Правозащитники зафиксировали снижение уровня ксенофобии
9 ноября 2020, 15:08ОбществоФото: centre1.com
В докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) говорится, что с 2017 по 2020 год количество актов вандализма и нападений на почве этнической, расовой и религиозной нетерпимости в России заметно упало. Однако, из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19 протестная активность россиян вскоре может возрасти.

За первое полугодие 2017 года в России было совершено не менее 25 таких преступлений (актов вандализма и нападений на почве этнической, расовой и религиозной нетерпимости, в первом полугодии 2018 и 2019 годов - уже не менее чем по 17, а в январе-июне 2020 года МБПЧ выявило только 15 фактов, - отмечает агентство "РИА Новости".

Авторы доклада считают, что на снижение насилия могла повлиять принудительная "самоизоляция", из-за которой снизилась социальная активность населения. Однако, с одной стороны количество преступлений на межнациональной почве, как видно, снижалось и ранее, с другой стороны в марте в Москве и нескольких других регионах правозащитники отмечали многочисленные ксенофобные высказывания в интернете в отношении азиатов, в частности, китайцев, поскольку Китай - родина коронавируса, - отмечает агентство "Интерфакс".

Также из-за объявленных ограничений по коронавирусу количество публичных акций радикального националистического характера не просто уменьшилось - они фактически прекратились. Однако, по данным МБПЧ, с начала года националисты стали активнее в интернете и в социальных сетях. Они продвигают тему борьбы с миграцией и введение виз со странами Центральной Азии и Закавказья. Авторы доклада считают, что социально-экономическое и политическое недовольство из-за падения роста экономики и уровня жизни населения могут привести к нарастанию протестной активности как на местном, так и на общероссийском уровне.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", избегать контактов "с людьми из Китая или с внешне похожими на них", чтобы защититься от коронавируса, в феврале этого года по данным международного опроса исследовательской компании Ipsos были готовы 37% россиян. Во Франции и Великобритании число сторонников изоляционных мер тогда было почти втрое меньше. Однако, теперь парадокс ситуации в том, что Китай стал уже наименее страдающей страной от пандемии - ее эпицентр сместился в другие страны Азии, Европу и Америку.

По словам главы социологической организации "Левада-центр" Льва Гудкова за последние пять лет среди россиян практически исчез антисемитизм и снизился даже уровень антикавказских настроений, но теперь основная мишень для ксенофобов, ядро которых составляет до 15% населения - мигранты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter