Рус
Eng
В России может появиться индивидуальная программа техосмотров

В России может появиться индивидуальная программа техосмотров

9 ноября 2018, 10:41Общество
Российский оператор системы электронных паспортов технических средств - АО "Электронный паспорт" - разрабатывает систему мониторинга состояния транспортных средств, что позволит создавать индивидуальную программу техосмотров для каждой машины.

По словам директора компании Бориса Ионова, программа ТО будет формироваться на основе характеристик автомобиля, особенностей эксплуатации, информации о пробеге, страховых случаях, отзывных кампаниях, техобслуживании и автоаварий. На основе этого анализа будет формироваться либо "хорошая" история - в этом случае технический осмотр можно проходить реже, он обойдётся дешевле, либо "плохая", что приведёт к более частому и тщательному ТО, а значит, и более дорогому.

Самый жёсткий сценарий - введение ограничений на эксплуатацию авто с передачей сведений в ГИБДД "и даже запрет на эксплуатацию".

Для запуска системы оператор должен накопить определённую историю автомобилей, на что может уйти несколько лет. Помимо этого, нужно будет вносить изменения в закон "О техосмотре" и другие нормативные акты, сообщает "Коммерсант".

Сегодня в России новые автомобили возрастом до трех лет техосмотр не проходят, а машины возрастом от трех до семи лет - раз в два года, а затем ежегодно. Автобусы, такси и некоторые типы грузовиков проходят технический осмотр каждые полгода.

Как сообщалось ранее, правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий масштабную реформу техосмотра автомобилей. В нем предлагается вернуть ГИБДД функцию контроля за прохождением техосмотра, а страховым отказывать в выплатах за ДТП с участием машин, не прошедших ТО.

Процедура осмотра будет сниматься на видео: материалы с указанием времени ТО будут тут же передаваться в единую базу данных технического осмотра, которая будет находиться в ведении ГИБДД. Диагностическая карта по итогам техосмотра будет оформляться только в электронном виде, бумажный вариант уходит в прошлое. За оформление карты на автомобиль, который не приезжал на техосмотр, в КоАП вводится штраф до 20 тыс. руб. для должностных лиц и до 500 тыс. руб.— для юрлиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter