Рус
Eng
В отношении художника Павленского завели дело о вандализме

В отношении художника Павленского завели дело о вандализме

9 ноября 2015, 16:44
Общество
В отношении художника Павленского завели дело о вандализме

В отношении художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело по статье «вандализм».

«По факту противоправных действий гражданина Павленского дознавателем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.214 УК РФ (вандализм). Решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст.91 УПК РФ», - приводит INTERFAX.RU сообщение пресс-службы столичного главка полиции.

Как писали ранее «НИ», Павленский попытался поджечь центральный вход в здание ФСБ в центе Москвы. Инцидент произошел в ночь на понедельник. Позже стало известно, что в районе Лубянки художника задержали — об этом «Медиазоне» сообщила его жена Оксана Шалыгина.

Вместе с Павленским также были задержаны корреспондент телеканала «Дождь» Владимир Роменский и журналистка Нигина Бероева. Роменский присутствовал на акции в качестве журналиста, отмечал телеканал. Позже обоих журналистов отпустили.

Роменский сообщил, что Павленский, подойдя к зданию ФСБ, облил из канистры входную дверь в здание, а затем поджег ее зажигалкой. Примерно в 6.00 мск их привезли в ОВД «Мещанское». С журналистов взяли объяснения и отпустили в статусе свидетелей, а Павленского задержали по подозрению в совершении мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ).

Подожженную дверь здания ФСБ быстро потушили. По свидетельству журналистов, они сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя. После произошедшего дверь была закрыта металлическими листами.

Спустя несколько часов после акции Павленский выложил видео поджога в интернет, сопроводив его объяснением смысла акции. По его словам, перформанс называется «Угроза», и угроза эта исходит от ФСБ.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха... А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — написал художник.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева осудила акцию Павленского. «Я категорически осуждаю его акцию. Я считаю, что действовать надо словом, а не насилием», - сказала правозащитница агентству INTERFAX.RU.

«Зачем поджигать двери? Это не дело. Если это перформанс, то это идиотский перформанс. Представляете, начался бы пожар, а внутри люди, они не смогли бы выйти, у них семьи и дети. Если бы люди сгорели, это как?» - заявила глава МХГ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter