Рус
Eng

Лондон назвал имя вероятного организатора взрыва на борту А321, а в США говорят о непричастности ИГ к инциденту

Лондон назвал имя вероятного организатора взрыва на борту А321, а в США говорят о непричастности ИГ к инциденту

Лондон назвал имя вероятного организатора взрыва на борту А321, а в США говорят о непричастности ИГ к инциденту

9 ноября 2015, 13:07
Общество
Лондон назвал имя вероятного организатора взрыва на борту А321, а в США говорят о непричастности ИГ к инциденту

Официальный Лондон сообщил, что взрыв на борту российского лайнера А321 якобы организовал лидер ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» на Синае Абу Усама аль-Масри. Об этом сообщило Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. Между тем американские спецслужбы полагают, что взрыв на борту российского A321 организовало подразделение ИГ «Синайская провинция». Спецслужбы США отмечают, что боевики могли действовать без ведома главарей «Исламского государства». В Москве и в Каире пока советуют не торопиться с выводами , а подождать итогов расследования экспертной комиссии. При этом в пятницу президент РФ Владимир Путин распорядился временно прекратить полеты в Египет. Опрошенные «НИ» эксперты связывают это с вероятным получением оперативных данных, указывающих на теракт.

По информации собеседников Sunday Times, именно группировка «Синайская провинция» собрала бомбу, которая привели к крушению российского лайнера А321. «Раскрыто имя подозреваемого в теракте... Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки «ИГ» на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с «ИГ» в прошлом году в Сирии», - пишет «Российская газета» со ссылкой на Sunday Times.

В издании отмечают, что представители британского правительства подтвердили на выходных, что Масри является «личностью, вызывающей интерес у следствия», и что Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации террористов. «Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте», - говорится в сообщении.

Между тем спецслужбы США считают, что причиной крушения российского A321 стал теракт, подготовленный боевиками египетского подразделения «Исламского государства» без согласования с ИГ. Чиновники, знакомые с выводами спецслужб, полагают, что организация «Синайская провинция», вероятно, предварительно не согласовывала свои действия с высшим руководством запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии и Ираке, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

В издании сообщается, что о «высокой степени уверенности» в версии с подготовленным ИГ терактом на борту российского самолета высказался председатель комитета сената по внутренней безопасности Майкл Маккол.

«Последние свидетельства, которые у нас есть, это то, что записи «черного ящика» указывают на взрыв в самолете. Тот факт, что ИГ объявило войну России, что это был российский самолет, и данные разведок США и Великобритании, которые у нас есть, указывают на то, что ИГ подложило бомбу в самолет», — заявил он. И добавил, что обладает «высокой степенью уверенности» в том, что причиной крушения самолета стала заложенная боевиками бомба.

«Я не могу наверняка сказать, что причиной крушения стал теракт. Но существует большая вероятность, что это был именно (теракт-прим. ред.)», — сказала вице-председатель сенатского комитета по разведке сенатор Дайан Файнштейн. Об этом же, со ссылкой на данные спецслужб США, заявил член комитета сената по разведке Питер Кинг.

При этом сегодня один из источников РИА Новости заявил, что в ближайшие дни эксперты смогут сделать первые выводы о взрывных веществах на борту разбившегося российского самолета A321. «В самом простом случае нужно от трех до семи дней на исследование одного объекта, если делать все тщательно и подробно и с составлением полноценного экспертного заключения. Это по минимальному сроку экспертизы, а чтобы прогнозировать максимальный, надо знать количество привезенных проб и задействованных экспертов», — заявил он.

По данным источников, если следы взрывных веществ будут явными, то предварительный вывод о взрыве может быть сделан в течение трех дней. «В сложных случаях и по четыре недели занимает. Но экспертиза экспертизе рознь, взрыв газового баллона — это тоже взрывотехническая экспертиза. Если нужно просто исследовать смывы, то времени уйдет, наверное, меньше, однако тут много непредсказуемых факторов. Зависит и от числа исследуемых образцов, и от конкретных поставленных перед экспертом вопросов», — заявил другой источник.

Как писали «НИ», Эксперты и мировая пресса все больше сходятся на версии, что авиакатастрофа над Синаем могла быть вызвана
терактом . Следственная группа по делу о крушении российского аэробуса над Египтом «на 90 процентов уверена», что причиной авиакатастрофы стал теракт. Об этом вчера сообщило агентство Reuters. А в AP сообщали о взятках, которые активно брали сотрудники службы безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха. Газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в разведке уверяет, что предполагаемые террористы, разговоры которых перехвачены, говорили с британским акцентом.

Накануне глава комиссии по расследованию причин крушения лайнера Аймана аль-Мукаддама, который заявил, что все публикуемые в СМИ доклады анонимных источников из следствия по катастрофе российского А321 не соответствуют действительности. «Те данные, которые публикуются в новостях и сообщениях ряда средств массовой информации и агентств со ссылкой на анонимные источники, которые, как утверждается, являются членами комиссии, неверны и не подготовлены ею», - сказал он, пишет ТАСС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил журналистам, что ни одна из версий авиакатастрофы российского самолета А321 в Египте не может доминировать. «По-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначных индикаций в пользу этой версии», - заявил он, отвечая на вопрос о том, не означает ли решение президента России Владимира Путина о приостановке авиасообщения с Египтом того, что версия о теракте является основной.

Напомним, что самолет авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, разбился через 23 минуты после взлета 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту,
погибли.

4 ноября человек, известный как Абу Усама аль-Масри, распространил в сети аудиообращение, в котором заявил о своей причастности к крушению российского самолета авиакомпании «Когалымавиа». Тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон дал распоряжение о прекращении авиасообщения с Египтом и поручил эвакуировать британцев из Шарм-эль-Шейха.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter