Posted 8 ноября 2015,, 21:00

Published 8 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:30

Updated 8 марта, 03:30

Санкциями сыт не будешь

Санкциями сыт не будешь

8 ноября 2015, 21:00
Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему

Продовольственный импорт, что неудивительно в условиях санкций и контрсанкций, упал весьма заметно. Ввоз мяса в РФ снизился в сопоставлении с данными на сентябрь 2014 года на 27,2%, мяса птицы – на 39,2%. Объемы импорта сливочного масла также упали с прошлогодних 115 300 тонн до 69 500 тонн, растительного – с 8 100 тонн до 2 500 тонн. Импорт сахара-сырца сократился до 495 100 тонн с 555 800 тонн.

Впрочем, есть сегменты продовольственного рынка, по которым импорт вырос. Скажем, ввоз белого сахара составил 294 600 тонн против 215 700 тонн за аналогичный период прошлого года. Импорт молока и сгущенных сливок также вырос – на 12,2%, хотя в стоимостном выражении он снизился до 300,2 млн. долларов с 485,5 млн.

Эксперты объединения «Союзмолоко» объясняют данный расклад традиционно низкой в нашей стране доходностью молочного животноводства. И потому потенциальному инвестору выгоднее вложиться в такие отрасли, как растениеводство, птицеводство, свиноводство. По этой причине длительное время основные объемы молочного сырья шли на продажу, а не на переработку в сыр и сливочное масло.

Казалось бы, резкое сокращение продовольственного импорта открывает широкие перспективы перед отечественными сельхозпроизводителями. Однако на деле все оказывается не так радужно.

Накануне Счетная палата (СП) озвучила прогноз, что в будущем году реальна угроза дефицита мяса, молока и сыров. В контрольном ведомстве сделали акцент на том, что при производстве некоторых видов продукции применяется импортное сырье, в том числе и из государств, в отношении которых продолжается продуктовое эмбарго. Специалисты СП в этой связи полагают, что это «может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов».

Счетная палата подчеркивает, что в последние годы спрос был ориентирован на высококачественную продукцию и «не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками». Аналитики СП уверены, что россияне не станут голосовать рублем за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения.

С прогнозами СП не согласились эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. По их мнению, дефицит может возникнуть, когда спрос превышает предложение, а сейчас, напротив, товар на прилавках, как и было до кризиса, представлен в достаточном количестве, но у людей не хватает на него денег.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в беседе с «НИ» согласился с прогнозом Счетной палаты, доказывающим вероятность возникновения дефицита на ряд важнейших продуктов питания – при сохранении выбранной формы импортозамещения.

«Те, кто его осуществляет, упускают из виду важный момент: наша страна уже 15–20 лет является составной частью мировой экономики, в которой объективно установились сложные взаимосвязи, вытекающие из нормального налаживания товарно-рыночных отношений. И нельзя, находясь в этих отношениях, превращать практику импортозамещения в кампанию, вызванную почти исключительно санкциями», – сказал эксперт. По мнению г-на Ясина, подобная кампания не учитывает интересы тех производителей, которые и должны, собственно, осуществлять импортозамещение на качественном уровне.

«Политика импортозамещения должна быть выверенной и гибкой, а эта гибкость предполагает далеко не всегда запреты (что сделать легче всего), а, к примеру, определенное повышение таможенных пошлин. Но главное – она должна четко фиксировать, насколько в результате провозглашенных мер увеличивается внутреннее производство и каковы его перспективы», – заметил собеседник «НИ».

"