Рус
Eng
«Приморский партизан» Никитин голодает, протестуя против условий в карцере

«Приморский партизан» Никитин голодает, протестуя против условий в карцере
Новость

9 ноября 2012, 15:55
«Приморский партизан» Никитин голодает, протестуя против условий в карцере

Один из фигурантов дела «приморских партизан» Алексей Никитин объявил голодовку. Он отказался от пищи в знак протеста против условий содержания в карцере. Кроме того, мужчина не получает необходимых ему лекарств.

«Он в среду передал мне заявление, что начинает голодовку, протестуя против длительного содержания в карцере», – рассказала INTERFAX.RU адвокат обвиняемого Нелли Рассказова.

По ее словам, Никитина содержат в карцере уже больше месяца. При этом он, как астматик, не получает необходимых лекарств и ингалятор, а стены помещения поражены грибком. «Перед помещением в карцер у него был приступ астмы, ему сделали несколько уколов и отправили в камеру для нарушителей», – рассказала адвокат.

Рассказова также заявила, что другому фигуранту дела, Владимиру Илютикову, во время помещения в карцер сломали руку.

Напомним, что группировка «приморских партизан» была создана в 2009 году и действовала до 11 июня 2010 года. Два года назад оперативники блокировали молодых людей в центре Уссурийска в одном из жилых домов. После продолжительной перестрелки двое из «приморских партизан» – Андрей Сухорада и Александр Сладких – согласно версии силовиков, застрелились. Были ранены два сотрудника милиции. Сдавшиеся и задержанные ранее подозреваемые были арестованы.

В августе того же года один из группы «приморских партизан» - Александр Ковтун предпринял попытку побега. Во время его доставки конвоирами на судебно-медицинскую экспертизу, подозреваемый, выходя из машины, оттолкнул конвоира и стал убегать. Однако скованный наручниками «партизан» смог пробежать порядка 100 метров, после чего споткнулся и упал. Подоспевшие конвоиры задержали беглеца.

Как писали «НИ», в июле этого года из здания Приморского краевого суда во Владивостоке неизвестные преступники
похитили три тома уголовного дела так называемых «приморских партизан». По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ (похищение, уничтожение, официальных документов). Однако пропажа томов не должна сказаться на ходе процесса — в электронном виде имеются копии этих документов.

Пропавшие тома искали дома и на работе у адвокатов «приморских партизан». Причем их
не проинформировали об обысках. Также защите обвиняемых не были представлены соответствующие объяснительные документы.

Отметим, что Приморский краевой суд до сих пор не смог сформировать коллегию присяжных для рассмотрения по существу дела «приморских партизан». Четвертая попытка собрать присяжных, которая состоялась 17 октября, потерпела неудачу. В суд пришли 25 кандидатов, трое из них взяли самоотводы, а еще четверо получили немотивированные отводы. Предыдущие попытки провалились из-за низкой явки претендентов.

Отметим, что для начала суда нужно будет отобрать 12 основных и 8 запасных присяжных. Следующую попытку в Приморском краевом суде предпримут 20 ноября.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter