Рус
Eng

Сливаем воду

Сливаем воду

Сливаем воду

9 ноября 2012, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
«Пить или не пить?» – вот в чем вопрос. Задаешься им каждый раз, когда собираешься в полет. И каждый раз мучаешься сомнениями: что из напитков и прочих жидкостей положить с собой в ручную кладь, а что отправить в чемодан; устоять перед соблазном или все же купить заветную бутылку коньяка или флакон любимых духов в мага

Периодически в прессе появляется информация о том, что авиаперевозчики готовы пересмотреть жесткие правила, ограничивающие провоз жидкостей на борту самолета, и даже вовсе отказаться от этих запретов. Но пока до каких-то реальных изменений в этой сфере дело не дошло.

На сайтах авиакомпаний правила перевозки жидкостей фигурируют в разделе, посвященном перевозке ручной клади. Инициатором введения новых требований выступила в свое время Великобритания. Дело в том, что спецслужбы этой страны несколько лет назад заявили о раскрытии заговора, предполагавшего проведение теракта на борту самолета при помощи жидкой взрывчатой смеси. В горячке пассажирам поначалу вообще запрещали брать какую-либо ручную кладь в салон, но позже правила несколько смягчили. Однако в отношении перевозки жидкостей были разработаны и выпущены специальные ограничительные правила.

Примеру британцев тут же последовали все страны Евросоюза, США и Канада. В 2007 году существенные ограничения на провоз жидкостей в ручной клади авиапассажиров распространились на все рейсы, вылетающие из Японии, Южной Кореи, Тайваня, Египта, Австралии и Новой Зеландии. Действуют они и в России. Показавшиеся поначалу драконовскими, правила прижились – пассажирам ничего не оставалось делать, как примириться с суровой действительностью для своего же блага – в целях безопасности.

Список жидкостей, гелей и аэрозолей, на которые распространяются ограничения по перевозке в ручной клади, довольно большой. В него входят вода, соки и другие напитки, супы, сиропы, кремы, лосьоны, масла и прочая жидкая косметика, духи, спреи, гели, в том числе для волос и душа, дезодоранты, пена для бритья и иные субстанции в баллончиках, пасты, не исключая зубные, смеси жидких и твердых веществ, тушь и любые иные подобные вещества.

Свободу действий пассажиров ограничили, разрешив проносить с собой на борт самолета лишь совсем небольшое количество перечисленных выше веществ. Главное условие – объем емкостей для жидкостей не должен превышать 100 мл, и все они должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. Каждому пассажиру разрешается иметь при себе в ручной клади только один такой пакет. Пакеты можно получить в аэропорту, можно привезти из дома, но они обязательно должны быть со специальной молнией. Некоторые авиакомпании предлагают своим пассажирам специально разработанные для этих целей несессеры. Упаковку с жидкостями вы обязаны предъявить на стойке контроля службы безопасности.

Для некоторых категорий пассажиров правилами предусмотрены менее строгие нормы. В больших объемах разрешается перевозить в салоне лайнера детское питание и молоко, необходимые ребенку во время полета; специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией или непереносимостью некоторых продуктов (например, лактозы, клейковины); лекарства, которые могут понадобиться пассажиру во время полета, например, инсулин. Людям, больным сахарным диабетом, всегда надо иметь при себе один комплект для введения инсулина, независимо от продолжительности полета. Медикаменты и все виды специального питания можно не помещать в пластиковую упаковку, но предъявить их службе безопасности все равно придется.

Действующие правила ограничивают провоз жидкостей в ручной клади на рейсах, вылетающих из российских, европейских аэропортов. Аналогичные правила действуют на прямых и стыковочных рейсах, вылетающих из США и Канады, Японии, Австралии и других стран.

В Соединенных Штатах до недавних пор действовали дополнительные меры безопасности по провозу ручной клади, но их отменили. А в Великобритании они действуют и в настоящее время. На рейсах, вылетающих из Соединенного Королевства, пассажирам запрещается провозить в ручной клади любые жидкости в баллончиках под давлением. Все это необходимо сдавать в багаж. Разрешается взять в салон только лекарства в жидкой форме, если они понадобятся в полете, молоко и питание для младенца. Родителям надо быть готовыми к тому, что их заставят на контроле пробовать содержимое каждой бутылочки и баночки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter