Рус
Eng

Ингушского полицейского посадили за пытки чеченского беженца

Ингушского полицейского посадили за пытки чеченского беженца
Новость

9 ноября 2012, 00:00
Ингушского полицейского посадили за пытки чеченского беженца

Карабулакский районный суд Ингушетии на этой неделе отправил в колонию на восемь лет бывшего замначальника местного РОВД Илеза Нальгиева за пытки задержанного. Второй обвиняемый, бывший начальник РОВД Назир Гулиев, был полностью оправдан. Как следует из приговора, Илез Нальгиев незаконно лишил свободы беженца из Чечни Зелимхана Читигова и пытал его, требуя признаться в причастности к теракту, совершенному 5 апреля 2010 года. В тот день у здания Карабулакского РОВД взорвался смертник, убив вместе с собой двух полицейских. Один из них оказался родственником Нальгиева. Через две недели после взрыва были задержаны 11 молодых людей, в основном чеченских беженцев, среди которых оказался и Зелимхан Читигов.

Как следует из материалов дела, задержанных жестоко пытали: отрывали плоскогубцами ногти на ногах, засовывали в род провода под током, пилили зубы наждачной бумагой, жестоко избивали. Особенно сильно досталось Читигову – после пыток он долгое время передвигался в инвалидной коляске. Читигов – единственный из пострадавших, кто не отозвал свое заявление с жалобой. Дело получило резонанс благодаря московским правозащитникам. Сейчас Читигов проживает в Норвегии, где получил политическое убежище.

Судебное разбирательство по делу длилось больше года, а оглашение приговора растянулось на три месяца. Накануне последнего заседания суда Илез Нальгиев попал в больницу после совершенного на него покушения, которое многие сочли инсценировкой с целью оттянуть вынесение приговора. Подсудимые настаивали на своей невиновности, утверждая, что стали «жертвой оговора» и «разборок из-за нефти». Прокурор просил назначить подсудимым Гулиеву и Нальгиеву соответственно 10 и 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал полностью доказанной вину Нальгиева в пытках Читигова и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. А вот бывшего начальника РОВД Назира Гулиева суд оправдал по всем пунктам обвинения, посчитав его вину недоказанной. «Гулиев на тот момент был начальником РОВД Карабулака, и все там происходило, в том числе и пытки, делалось только с его согласия и одобрения», – убеждена Нелли Хасанова, адвокат потерпевшей стороны. Отец Зелимхана Мухамад Читигов намерен обжаловать решение суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter