Рус
Eng
Адвоката Pussy Riot заподозрили в рейдерстве

Адвоката Pussy Riot заподозрили в рейдерстве
Новость

9 ноября 2012, 00:00
Адвоката Pussy Riot заподозрили в рейдерстве

Столичная прокуратура начала проверку в отношении адвоката Виолетты Волковой, которую один из депутатов Госдумы заподозрил в рейдерской деятельности. В качестве доказательств вины Волковой зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов приводит ее записи на интернет-форуме «Захват.ру», посвященном поглощению бизнеса. Г-жа Волкова признает, что на форуме писала, однако от личного участия в незаконном отъеме предприятий открещивается. Преследование она связывает с ее участием в уголовных делах Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и девушек из Pussy Riot.

Проверять Виолетту Волкову начали после депутатского запроса Бурматова в Генпрокуратуру. В среду депутат получил на свой запрос ответ за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня (документ есть в распоряжении «НИ»). Согласно ответу, проверять Волкову на причастность к рейдерству будет прокуратура Москвы, хотя адвокат живет в подмосковной Электростали и служит в адвокатской палате Московской области. Привлечь рейдера к ответственности можно по статье 170 УК РФ. Максимальное наказание по ней – семь лет тюрьмы.

Как убедились «НИ», веб-страницы, послужившие основанием для проверки, находятся в открытом доступе. Упомянутый форум содержит как инструкции по поглощению предприятий, так и рекомендации, как этому поглощению противостоять. В одной из тем форума пользователи поздравляют юзера Lady_Winter с днем рождения, называя ее Виолеттой Волковой, причем дата юзера действительно совпадает с днем рождения Волковой – 16 января. Сам же пользователь Lady_Winter в 2006–2009 годах участвовал в обсуждениях экономических судебных тяжб, пересказывал личный опыт работы с рейдерами, просил помочь собрать данные о местах жительства двух женщин «для уголовного преследования», а в октябре 2007 года оставил на форуме ссылку на взломанную базу ГИБДД.

Г-жа Волкова подтвердила «НИ», что аккаунт Lady_Winter действительно принадлежит ей, но утверждает, что «нередко давала им пользоваться другим людям, пароль никогда не держала в секрете». Прокурорскую проверку адвокат связывает с участием в резонансных политических делах, а обвинение в рейдерской деятельности отрицает: «Люди решили, что если сайт называется «захват», то я непременно рейдер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter