Рус
Eng
«Московский Брейвик» планировал убить 200 человек

«Московский Брейвик» планировал убить 200 человек

9 ноября 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
«Московский Брейвик» планировал убить 200 человек

В ночь на четверг в хирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского скончался Никита Стрельников – шестая жертва Дмитрия Виноградова (на фото), который в среду утром устроил массовый расстрел своих коллег в московском офисе фармацевтической компании «Ригла». «Врачи всю ночь боролись за жизнь пациента, но, к сожалению, спасти его не удалось», – сообщила пресс-служба больницы. Состояние теперь уже единственной выжившей в ЧП девушки врачи оценивают как «стабильно тяжелое». По словам замглавного врача городской клинической больницы №20 Галины Алексеевой, пациентка находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Тем временем столичные полицейские завели на Виноградова уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Ему грозит пожизненное заключение. Напомним, стрелок сделал 10 выстрелов, но, как выяснили следователи, жертв могло быть гораздо больше, так как после задержания у него изъяли более 200 заготовленных патронов.

Что толкнуло молодого человека на такое преступление, пока не ясно. По одной версии, причиной бойни стала несчастная любовь, по другой – желание стать российским последователем Андерса Брейвика, террориста, расстрелявшего 77 человек в Норвегии. В подтверждение второй версии говорит «человеконенавистнический манифест», который сам Виноградов разместил на своей странице в социальной Сети. Причем эта запись в день массового расстрела собрала в Сети свыше полутора тысяч голосов поддержки, а уже в четверг количество так называемых «лайков» увеличилось в три раза – до 4,5 тысячи. Пока не ясно, кто эти люди и зачем они подписываются под манифестом убийцы.

На следующей неделе в Госдуму хотят внести законопроект, ужесточающий правила владения оружием. Об этом в четверг сообщила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутат хочет запретить покупать оружие людям младше 21 года и использовать его в состоянии алкогольного опьянения.

«Ужесточение закона ни к чему не приведет, пока у нас процветает коррупция, – на любом углу можно купить любую справку, а действующие законы никто не соблюдает», – заявил «НИ» президент ассоциации ветеранов группы «Альфа» Сергей Гончаров. По его словам, трагедии и так предшествовала серия значимых правонарушений: по закону молодой человек не имел права носить охотничье ружье в собранном виде, а охранники должны были проверить, что находится в большой сумке, которую сотрудник принес с собой.

Расстрел семи человек в офисе – не единственная трагедия с использованием оружия, случившаяся в Москве за последние сутки. В ночь на четверг на севере Москвы в одном из клубов разорвалась ручная граната. По предварительным данным, в увеселительное заведение ее пронес один из посетителей. В результате взрыва ранения получили четверо посетителей ночного круба, трое из них попали в больницу в крайне тяжелом состоянии. Преступник находится в розыске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter