Рус
Eng
Реформенное безобразие

Реформенное безобразие

9 ноября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Завтра российские полицейские отметят свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Такое название прежний День милиции получил год назад в рамках реформы МВД. Однако по данным опроса, проведенного на интернет-сайте «НИ», большинство наших читателей по-прежнему уверены, что реформа ограничила

В ноябре прошлого года на сайте «НИ» был размещен опрос об отношении россиян к реформе МВД. Как и теперь, большая часть читателей в 2011 году не заметила перемен в поведении полицейских. Однако тогда последствия реформы одобряли несколько меньше граждан, чем сейчас: негативные изменения наблюдали почти 40% опрошенных, а позитивные – всего несколько процентов. Теперь же лишь чуть более трети опрошенных считают, что реформа МВД привела к негативным последствиям – после переименования милиции в полицию ее сотрудники стали более грубыми и наглыми, научились искусно вымогать взятки и избегать ответственности за правонарушения. Менее десятой части опрошенных заметили положительные изменения, которые касаются законопослушности полицейских, их внешнего облика и манеры общения с гражданами. Остальные читатели – их более половины – уверены, что реформа на стражей порядка никак не повлияла.

«Я тоже замечаю положительные сдвиги», – заявил «НИ» полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов. По его словам, дисциплины в районных ОВД действительно стало больше, и связано это с усилением контроля над работой полицейских, в том числе общественного. «По крайней мере, пить в рабочее время стали меньше», – говорит он. Поголовная распространенность коррупционеров и головорезов в полиции, по словам Черноусова, – миф, однако порядка в ведомстве тем не менее нет. Связано это с тем, что руководство МВД, заботясь о положительном имидже стражей порядка, не стремится наладить работу по раскрытию внутренних преступлений. «Естественно, когда гражданам по телевизору отчитываются о блестящих показателях, а у них участковый при этом живет явно не по средствам, скупает недвижимость и машины, это вызывает отторжение ко всему ведомству», – поясняет свою мысль г-н Черноусов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter