Posted 8 ноября 2010,, 21:00

Published 8 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:39

Updated 8 марта, 06:39

Война за ветеранство

8 ноября 2010, 21:00
Переживших Сталинградскую битву жителей этого города могут приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны. Сразу два законопроекта, предлагающих это сделать, рассмотрит Госдума на одном из ближайших заседаний. Правительство – против: все ныне живущие участники Сталинградской битвы льготы уже имеют, а денег на допол

Приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны людей, проживавших в Сталинграде с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, предложил депутат Олег Михеев. В пояснительной записке к законопроекту он утверждает, что из примерно 500 тыс. жителей Сталинграда к началу боев за город успели эвакуировать менее половины. Из оставшихся же выжили лишь 12 тыс. По словам депутата, жители Сталинграда находились в худшем положении, чем даже жители блокадного Ленинграда: «В Ленинграде выдавали хлеб, люди жили в своих домах», а «сталинградцы жили на руинах, рядом с которыми велись ожесточенные бои».

Волгоградская областная Дума предложила свой вариант законопроекта: приравнять несовершеннолетних жителей воюющего Сталинграда к жителям блокадного Ленинграда. Закон «О ветеранах» относит жителей блокадного Ленинграда к ветеранам ВОВ наряду с участниками войны, работниками военных заводов и тружениками тыла – теми, кто проработал в тылу за время войны не менее полугода. Авторы законопроекта указывают, что пережившие Сталинградскую битву пользуются льготами лишь в Волгоградской области: 200 рублей ежемесячной выплаты и 50-процентная скидка на квартплату и на покупку топлива (для проживающих в сельской местности). Те же, кто живет в других регионах, льгот вообще не имеют.

Законопроекты вызвали споры. Например, на проект Волгоградской областной Думы в Госдуму поступили 68 отзывов, причем 30 были в поддержку и 38 – против. Однако правительство оба законопроекта не поддержало. В отзыве на законопроект депутата Михеева сказано, что приравнивание жителей воюющего Сталинграда к жителям блокадного Ленинграда потребует увеличения расходов бюджета, а это в проектах бюджетов на 2011–2012 годы не предусмотрено. Кроме того, участники Сталинградской битвы и жители Сталинграда, ставшие во время этой битвы инвалидами, по словам чиновников, льготы уже имеют.

Пока что попытки расширить категорию ветеранов Великой Отечественной войны проваливались. Госдума отклонила законопроекты о признании тружениками тыла всех родившихся до 31 декабря 1931 года без истребования доказательств того, что они работали во время войны, а также о приравнивании к участникам Великой Отечественной войны тех, кто занимался разминированием акваторий Черного и Балтийского морей между 1945 и 1957 годами. Верхнюю границу авторы этого законопроекта определили в связи с тем, что последний подрыв судна на мине, установленной во время Второй мировой войны, зафиксирован в августе 1956 года, а подрыв последней из найденных мин – в октябре 1958-го.

Но в Госдуму продолжают поступать законопроекты о причислении к ветеранам Великой Отечественной войны дополнительных категорий граждан. Последний из законопроектов был внесен в октябре нынешнего года. Депутат Госдумы Олег Шеин предложил считать ветеранами Великой Отечественной войны всех, родившихся с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года и проживавших во время войны на территории СССР. По словам г-на Шеина, категория «дети войны» в законе о ветеранах отсутствует, и никаких льгот эти люди не имеют. Правительство законопроект не поддержало: в официальном отзыве сказано, что на выплату «детям войны» по 500 рублей в месяц (столько просит депутат Шеин) потребуется 27 млрд. рублей в год. «Указанные лица являются гражданами старшего поколения, и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки», – говорится в отзыве.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает причислить к ветеранам ВОВ сразу две категории граждан: узников фашистских концлагерей и гетто, а также всех проживавших в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года вне зависимости от срока проживания. По действующему законодательству жителями блокадного Ленинграда считаются только прожившие в городе в период блокады не менее четырех месяцев. Авторы законопроекта отмечают, что жителями блокадного Ленинграда не считают детей, родившихся в осажденном городе и эвакуированных вскоре после своего рождения, хотя эти дети также пострадали: из-за недоедания и стресса матерей младенцы «к моменту рождения были инвалидами по общим заболеваниям». Правительство и здесь против: к ветеранам относят в зависимости от заслуг перед страной, и расширение этой категории за счет кого-то еще будет несправедливым по отношению к прочим гражданам.

Льготами, связанными с ветеранством, в России, по данным Минздравсоцразвития, пользуются около четырех млн. человек. Самые многочисленные из них – труженики тыла (2,3 млн.). Живых участников Великой Отечественной войны осталось около 600 тыс. человек, примерно столько же – работников оборонных предприятий в годы войны. Еще статус ветеранов ВОВ имеют примерно четверть миллиона вдов участников войны и около 170 тыс. жителей блокадного Ленинграда.

Во власти идет борьба двух начал – социального и фискального, поясняет «НИ» противоборство вокруг отнесения к ветеранам новых категорий граждан член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. По его словам, помощь ветеранам – вопрос политический, и «будет неудивительно, если к выборам, например, жителям Сталинграда что-то дадут». Экономия бюджетных денег при отклонении подобных законопроектов, по мнению г-на Гонтмахера, сомнительна: «В большинстве случаев речь идет о нескольких десятках миллионов рублей при расходной части бюджета в шесть триллионов». Однако давать льготы целому поколению родившихся во время войны Евгений Гонтмахер считает неоправданным: «Если человек родился в Самарканде, при чем тут война?»

Отметим, что целая череда депутатских законопроектов объясняется, скорее всего, не столько искренней заботой о ветеранах, сколько грядущими выборами в Думу 2011 года, в преддверии которых частота подобных заведомо популярных инициатив будет лишь нарастать.

"