Posted 9 ноября 2009,, 10:22

Published 9 ноября 2009,, 10:22

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Российский суд вынесет приговор смертной казни

9 ноября 2009, 10:22
Российский суд вынесет приговор смертной казни
Сюжет
Суды

Сегодня Конституционный суд России в ходе открытого заседания рассмотрит ходатайство Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни в РФ с 1 января 2010 года, сообщает INTERFAX.RU.

Двадцать девятого октября Верховный суд РФ попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда.

Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.

Сейчас в России действует мораторий на смертную казнь. Мораторий был введен в феврале 1999 года решением Конституционного суда. Согласно решению суда, мораторий в России будет действовать до тех пор, пока на всей территории России не начнет действовать суд присяжных.

Как писали ранее «Новые Известия», разговоры о восстановлении высшей меры наказания в России возникли не случайно. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года в Чечне должен заработать институт суда присяжных. Некоторые юристы считают, что именно поэтому в следующем году в страну может вернуться смертная казнь. Дело в том, что в феврале 1999 года Конституционный суд (КС) РФ принял постановление, по которому ни один гражданин России не может быть казнен, пока суды присяжных не будут введены во всех регионах страны (Чечня как раз и есть тот последний регион, где пока нет суда присяжных). Другие эксперты, однако, считают, что у нас уже фактически отменена смертная казнь и введение института присяжных в Чечне никак не может повлиять на ситуацию.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году. Отмена смертной казни была одним из условий этого членства. Готовясь к подписанию Европейской конвенции по правам человека и шестого протокола, предусматривающего отмену высшей меры наказания, президент Борис Ельцин потребовал от членов Комиссии по помилованию в авральном порядке рассмотреть все прошения приговоренных к смертной казни. Член этой комиссии Владимир Илюшенко в беседе с «НИ» вспомнил, как это было: «Таких “расстрельных” дел накопилось несколько сотен, и мы полгода занимались только их рассмотрением. Готовили президентские указы. Заменяли смертную казнь 25 годами лишения свободы или пожизненным заключением. Ельцин хотел, чтобы таким образом Россия отчиталась перед Советом Европы. Прокуратура и тюремное ведомство были против отмены “вышки”. Шестнадцатого мая 1996 года Борис Ельцин издал указ “О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы”».

Последний смертный приговор был приведен в исполнение в августе 1996 года. В апреле 1997 года был подписан шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Государственная дума должна была ратифицировать его до 5 мая 1999 года, но не сделала этого до сих пор. Считается, что народ у нас поддерживает смертную казнь и отменять ее окончательно крайне непопулярно.

«Такое подвешенное состояние, когда в стране вроде бы введен мораторий, людей не расстреливают, но смертная казнь может быть восстановлена в любой момент, выгодно политикам, которые могут использовать эту тему в своих целях», — отмечает в беседе с «НИ» правозащитник Лев Левинсон. Он говорит, что в Госдуме с 1997 года лежит законопроект о моратории на смертную казнь, но парламентарии не торопятся доставать его из-под сукна. Кроме того, в нормативных документах до сих пор смертная казнь присутствует как мера наказания. Она, например, предусмотрена за преступления по пяти статьям Уголовного кодекса. А в Уголовно-исполнительном кодексе в статье 186 подробно прописан «порядок исполнения смертной казни».

В марте «Новые Известия» писали о заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, посвященном этой проблеме в мире. «Смертная казнь — крайняя форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. В XXI веке нет места отсечению головы, казни на электрическом стуле, повешению, смертельной инъекции, расстрелу и казни через забивание камнями», — сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

По данным доклада «Смертные приговоры и казни в 2008 году», в котором представлен обзор применения высшей меры наказания в мире, в период с января по декабрь 2008 года в 25 странах мира казнили не менее 2390 человек; в 52 странах к исключительной мере наказания приговорили по меньшей мере 8864 человека.

Amnesty International также сообщала о том, что в ряде стран смертные приговоры выносились по итогам несправедливых судебных разбирательств, как, например, в Афганистане, Ираке, Иране, Йемене, Нигерии, Саудовской Аравии и Судане. Особое внимание в докладе уделялось проблеме дискриминации, которая в 2008 году нередко сопутствовала вынесению смертных приговоров в таких странах, как Иран, Судан, Саудовская Аравия и США. В этих государствах к высшей мере наказания несоразмерно чаще приговаривали представителей неимущих слоев населения и меньшинств, в том числе расовых, этнических и религиозных. По-прежнему сохраняется риск безвинно казнить человека. Тому свидетельство — освобождение в Соединенных Штатах четырех человек, ранее осужденных на смерть, когда было установлено, что они невиновны.

Во многих странах смертников содержат в чрезвычайно жестких условиях, подвергая психологическому давлению. Например, в Японии, как правило, осужденным сообщают о том, что их повесят, утром того же дня, а их родственники узнают об этом уже впоследствии.

Большинство стран мира всё больше склоняется к полной отмене высшей меры наказания. Насколько известно, в 2008 году из 59 стран, которые до сих пор не отказались от вынесения смертных приговоров, лишь в 25 в действительности продолжали казнить людей. При этом Amnesty International подчеркнула, что, несмотря на тенденцию к отмене казней, в ряде стран мира смертные приговоры по-прежнему выносятся сотнями.

В 2008 году бóльшая часть смертных приговоров была приведена в исполнение в Азии, где 11 стран до сих пор не отказались от исключительной меры наказания: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия, Пакистан, Северная Корея, Сингапур и Япония. При этом на долю Китая пришлись три четверти всех смертных приговоров, приведенных в исполнение во всём мире; в Китае казнили не менее 1718 человек. Полагают, что реальные цифры могут быть значительно выше, поскольку в Китае данные о вынесении и приведении в исполнение приговоров остаются государственной тайной.

"