Рус
Eng

Московские участковые не замечают детское горе

Московские участковые не замечают детское горе

9 ноября 2007, 09:58
Общество
Московские участковые не замечают детское горе

На днях отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы завершил необычную проверку. Прокуроры попытались понять, почему в неблагополучных семьях годами страдают дети, и никому до этого нет дела. Именно в таких «ячейках общества» родители-пропойцы и наркоманы жестоко избивают и калечат своих детей, морят их голодом, прячут от врачей, в пьяном угаре забывают про детсады и школы. Малолетние москвичи вынуждены жить в постоянной атмосфере ада лишь потому, что никто годами не знает об их проблемах.

Городские органы опеки и службы по делам несовершеннолетних (ПДН) защищают детей и даже часто спасают их от смерти. Но происходит это лишь тогда, когда инспекторы сами знают, где, с кем и в каких условиях живет и воспитывается ребенок. Проверка показала, что именно в этом заключается общегородская проблема.

Согласно приказу МВД РФ от 26 мая 2000 года, «вычислять» проблемные семьи обязаны все милицейские подразделения и в первую очередь – участковые. «Аниськин» не реже одного раза в полгода должен обойти все квартиры на подведомственной территории, собрать информацию о семьях и жильцах и внести ее в так называемый паспорт на жилой дом. Практически во всех районах города прокуроры обнаружили чистые или лишь частично заполненные паспорта, что говорит о формальной работе участковых.

Службы по делам несовершеннолетних узнают о проблемных семьях от кого угодно, но только не от стражей порядка. Сигналы приходят от сердобольных родственников, соседей, врачей, наркологов, школьных учителей и воспитателей детсадов. Чем на самом деле занимаются участковые, для прокуроров так и осталось загадкой.

За последние 5 лет городские службы ПДН поставили на учет более 23 тыс. неблагополучных семей и лишь о каждой десятой такой семье стало известно от участковых. Уже в этом году инспекторы ПДН успели поставить на учет еще 3 тысячи проблемных семей, из которых лишь 800 семей можно занести в актив участковых.

Например, в относительно небольшом Зеленограде находятся 19 пунктов участковых, однако за весь 2007 год многочисленный отряд местных «аниськиных» вычислил во всем округе лишь 3 неблагополучных семьи. Аналогичная ситуация и в других округах и районах Москвы. В Солнцево в «черном списке» значатся 47 проблемных семей и лишь 5 из них выявили участковые, в Измайлово это соотношение составляет 188 и 20 семей, в Бутово - 44 и 6 семей. Такая картина наблюдается по всей Москве.

Пока милиционеры равнодушны к своему участку, в семьях выпивох и наркоманов процветает жестокость и беззаконие.

Например, прокуроры обнаружили в столичном микрорайоне Алтуфьево мамашу-одиночку с пятью малолетними детьми, которая практически «не просыхала». Дама сама явилась в местный отдел опеки и попечительства и попросила забрать у нее детей в детский дом. Прокуроры утверждают, что для местного участкового эта информация стала полным откровением.

В Тушино психически больная мать, много лет состоявшая на учете у психиатра, истязала в запертой квартире своего малолетнего сына, однако об этом стало известно совершенно случайно. Директор школы обеспокоился долгим отсутствием мальчика и обратился в милицию. Лишь после этого женщину поместили на принудительное лечение в психбольницу, а ребенка – в интернат.

В Нагатинском Затоне родители-алкоголики десять лет состояли на учете в наркологическом диспансере, вели шумный и разгульный образ жизни, все это время издевались над своим сыном. По данным прокуроров, местный участковый об этом даже не знал.

В Москве регулярно проводятся профилактические операции «Подросток-Семья (Бродяжка, Неформал, Игла)», в которых принимают участие и участковые, но вместо выявления неблагополучных семей и преступности среди подростков и детей, они занимаются откровенным формализмом. Участковые старательно игнорируют в своем районе проблемные семьи, зато охотно выполняют пресловутый «палочный» план за счет мелких нарушителей. Например, в феврале этого года во время очередной операции «Подросток-Семья» 29 сотрудников ОВД Нагатинский Затон не нашли на территории «своего» района ни одной неблагополучной семьи, зато доставили в отделение аж 6 подростков за распитие на улице пива. Летом этого года в рамках антинаркотической операции «Подросток-игла» в ОВД Мещанское милиционеры доставили 39 подростков: 4 – за бродяжничество, 14 – за распитие пива, 7 – за нарушение правил дорожного движения.

Прокуратура Москвы отправила в ГУВД результаты этой проверки, и некоторые стражи порядка уже понесли справедливое наказание.

Виктор ТКАЧЕВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter