Updated 8 марта, 08:23

Артур Смольянинов

8 ноября 2007, 21:00
«Я не звезда. Я просто артист, который честно делает свое дело», – говорит о себе Артур Смольянинов. Ему всего 24 года. Но за его плечами уже работа с такими режиссерами, как Валерий Приемыхов, Бахтиер Худойназаров, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко. В прошлом году он стал актером одного из самых популярных московски

– 1612 год – это польское нашествие, Минин и Пожарский, Смутное время. А фильм «1612» – это блокбастер?

– Думаю, это историческое фэнтези, которое предлагает современному россиянину взглянуть на историю страны с такой веселой, искрометной точки зрения, при этом с некой глубиной и с элементами сказки. У нас там единорог появляется периодически. Смутное время дает большую возможность для фантазии, поскольку никто не знает, как все было на самом деле. Владимир Иванович Хотиненко изучил порядка 70 источников, и везде свои вариации. Где-то пишут, что мы поляков призвали, где-то – что они пришли сами, где-то – что это были вообще не поляки, а не пойми кто. То есть такой дикий хаос.

– Сейчас уже, наверное, доподлинно неизвестно, как тогда люди себя вели в быту, как разговаривали.

– Мы, конечно, придерживались каких-то рамок, но рамки эти было достаточно широки. Мы смело вставляли какие-то современные слова – «понятно», «легко», поскольку очень не хотели такой, знаете, исторической нафталиновости, псевдодокументалистики. Мне Владимир Иванович с самого начала говорил: «Легче, легче, легче...» Мой герой должен был быть легким, уметь разворачиваться на 180 градусов в любую секунду, решать любую проблему. И где-то к середине картины я уже начал эту легкость ощущать, начал в персонаже купаться, находить какие-то тонкости. Костюмы у нас были потрясающие. Например, у меня был халат из ткани XVIII века, она несла в себе такую энергетику, что словами не описать!.. Я впервые снимался в исторической картине.

И, конечно, когда меня утвердили, был несказанно рад. С Владимиром Ивановичем я давно мечтал поработать. Так все сошлось здорово!

– Вы историей недавно увлеклись, или в школе этот предмет вас тоже интересовал?

– В школе мне вообще было мало что интересно. Поймите правильно: не то чтобы я был совсем дурачок, но мне была больше интересна жизнь вокруг, а не внутри школы. К сожалению, так устроен учебный процесс. Возможно, я не сильно в вопросе понимаю, но это мои ощущения ученика. Было мало учителей, которые могли чем-то заинтересовать. Но вообще у меня с гуманитарными предметами все в порядке было, по истории твердая «четверка».

– В фильме вы играете друга главного героя. Вы сами большие требования предъявляете к друзьям? Считаете, что им можно простить все, и от них требовать того же?

– Стараюсь избегать такого резюмирования. Опыт мне подсказывает, что лучше ничего в жизни не резюмировать, потому что можно как-нибудь напороться на свое собственное резюме. Потом будет в глаза трудно посмотреть человеку. Что касается дружбы, я считаю, что простить можно все. И не только друзьям. Достаточно просто поставить себя на место другого человека. Ну, уж если не простить, то понять – точно. У меня не так много друзей. И я к ним предъявляю только одно требование, такое же, какое к себе, – понимание. Если друг тебе не перезвонил, это совершенно не значит, что он перестал быть твоим другом и стал подонком. Нет. Не перезвонил, значит, не смог, у него было плохое настроение. Это надо понимать. Дружба – это любовь. Человеческая.

– А у вас есть друзья, с которыми вы знакомы с детского сада или со школы?

– Я столько в своей жизни поменял детских садов и школ, что, к сожалению, а может, и к счастью, у меня такого понятия, как школьные друзья, нет. У меня не было выпускного, я даже не знаю, что это такое. Пробел такой в моей жизни. У меня есть друзья институтские.

– В дружбу между мужчиной и женщиной верите?

– Верю. Но только после совместного опыта.

– Что вы имеете в виду?

– После опыта совместной жизни.

– То есть женщина – сначала любовница, а потом друг?

– Да. У меня просто не было опыта другого. Может, бывает и не так, я не знаю. Вообще, честно говоря, женщины, конечно… Я вот вчера как раз разговаривал с одним из своих близких людей. И он такую вещь правильную сказал по поводу эмансипации. Причем, я спорил с ним, пытался другую точку зрения отстаивать, поставить себя на место женщины. А он был очень категоричен. Говорит мне: «Назови хоть одну женщину-Моцарт, Ван Гог, Пеле! Нет таких. А назови хоть одного Васю Иванова, который может родить ребенка!» Когда женщины занимаются боксом или тягают штангу, это, конечно, перебор. Или лезут в политику, в бизнес. Ничем хорошим это не заканчивается.

– Но в бизнесе есть успешные женщины.

– Что значит – успешные? Назовите мне хоть одну женщину-Абрамович или Потанин, Билл Гейтс! Ну, и зачем тогда идти в бизнес? А есть проблема бесплодия, демографического кризиса и так далее.

В это время мужчина за соседним столиком в кафе закончил свою трапезу и подошел к Артуру за автографом. Следующий вопрос напрашивался сам собой.

– Вас не пугает эфемерность славы и ее возможная недолговечность?

– А я не ощущаю никакой славы.

– Ну, вы же не будете отрицать, что вы известный актер.

– Ну, известный. Знаете, я не думаю об этом. Много есть других интересных мыслей…

– В «9 роте» вы были на афганской войне, а сейчас, на съемках «Утомленных солнцем-2», – на Отечественной. Какая из них была тяжелее?

– Мне кажется, Великая Отечественная была тяжелее, она и дольше была. Фашизм – это было реальное зло. Но война, если можно так сказать про войну, была правильная, справедливая. Что касается войны в Афгане она была, конечно, бессмысленная, кровопролитная и абсолютно политическая. А с точки зрения потери близкого человека неважно, какая это война, это одинаково тяжело. Для меня же как для артиста и «9 рота» и «Утомленные солнцем-2» – все одинаково сложно и одинаково интересно. Ну, а уж про Никиту Сергеевича что говорить! Я думаю, каждый артист мечтает с ним поработать. Моя мечта осуществилась.

– Артур, а в детстве вы играли в войну, бегали с игрушечным автоматом?

– Конечно. Ну, а кто не играл? Я думаю, все мальчики играют в войнушку, а девочки – в куклы.

– Девочки иногда тоже в войну играют.

– Не знаю, мы девочек не брали в свою компанию. Мы с ними в больницу играли, в докторов.

– А ваши младшие братья во что играют?

– О, это уже совсем другая формация людей. Такие полноценные дети телевизора, Интернета. Когда мы росли, телевизор был черно-белый и показывал две программы. Поэтому основная нагрузка была на книжки, музыку. Сейчас все это отходит на второй план. Но мне кажется, если человек правильно воспитан, он все равно сумеет продраться сквозь какие-то ложные идеалы. Хотя по-настоящему пугает, когда я иду по улице и вижу, как три мальчика с рюкзаками стоят у витрины магазина бытовой техники и смотрят телевизор, где показывают, ну, не «Секс с Анфисой Чеховой», но что-то подобное – какой-нибудь клип, где красивые телки двигают задницами. И эти мальчики восьми лет зомбированы абсолютно. Вот это наше стремление к американизму! Я не против Америки, но просто надо отдавать себе отчет, что у нас у самих есть огромное культурное наследие. Это не значит, что нужно сесть в своем теремочке и там в собственном соку вариться. Пожалуйста, двери открыты, но мы пускаем того, кого считаем нужным. Сейчас же просто шлюз открыт на полную и течет все. Я так понимаю, что это все последствия того, что творилось в нашей стране в XX веке. Когда главными становились те, кто не умел ни читать, ни писать, ни думать, ни говорить. Если ты ничего этого не умел и в предках у тебя были только крестьяне – я хорошо отношусь к крестьянам, но каждому свое, – тогда ты был достойным членом общества. Cознательно проводилось вырождение нации. Поэтому сейчас нечего удивляться.

– В свободное время любите куда-нибудь в клуб сходить?

– Я люблю отдыхать или дома с книжкой на диване, или перед телевизором. Люблю ходить на футбол. Это такое место, где можно выплеснуть негативные эмоции, а при хорошем раскладе – еще и приобрести массу позитивных. Люблю в кафе с друзьями встретиться, пообщаться, поделиться новостями, планами на жизнь, помочь кому-то, если надо. Или поехать за город на шашлыки, повеселиться, музыку послушать.

– А какую музыку слушаете?

– Я, может, себя в чем-то ограничиваю, но я предпочитаю русскую музыку. Это не касается классики, естественно, и каких-то уже состоявшихся явлений вроде The Beatles, Rolling Stones, The Doors, The Queen. Я знаком с их творчеством, люблю. Но я говорю о современных исполнителях. Для меня в песне важен не только набор звуков, но и смысл. Поскольку я не большой знаток английского языка, могу объясняться, но в песнях не все слова понимаю. Поэтому я слушаю в основном русский рок. Вот сейчас поеду в музыкальный магазин, хочу купить новый альбом группы «Ляпис Трубецкой» – «Капитал». Услышал по радио пару песен, очень мне понравилось.

6 ФАКТОВ ОБ АРТУРЕ СМОЛЬЯНИНОВЕ

Родился 27 октября 1983 года.

В кино дебютировал в 1998 году в фильме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». За роль в этой картине получил приз «Лучший актер-подросток» на VIII Международном кинофестивале детских фильмов в «Артеке».

В 2004 году окончил Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС).

Артура можно увидеть в спектаклях театра «Современник»: «Три сестры», «Антоний&Клеопатра. Версия», «Еще раз о голом короле», «Мален».

По знаку зодиака – Скорпион.

В 2007 году актер стал лауреатом Молодежной премии «Триумф».

КАКОЕ КИНО ЛЮБИТ АРТУР СМОЛЬЯНИНОВ

– «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Последнее танго в Париже», «Однажды в Америке». Мне интересно кино, которое изучает разные стороны человеческой луны. (Если представить человека как Луну.) И на темную сторону заглядывает, и на светлую. А сейчас много таких фильмов, которые приучают людей, что можно быть амебой, что культура – это поп-корн и кока-кола. А театр – это просто место, куда мы пойдем на выходные. «А, Чехов? Это был такой чувак. Сейчас мы посмотрим, что там за Чехов: о, билеты, первый ряд, восемь тысяч, берем!..»

"