Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Илья Данильченко (группа «Динамит»)

8 ноября 2005, 21:00
То, что Илья Данильченко – «энерджайзер», видно по его выступлениям. Но мало кто знает, что его неуемной энергии хватает сразу на несколько видов спорта. Причем почти все они – экстремальные.

– Как ты проводишь свободное время?

– Шкафы собираю всякие… Серьезно – купил специально доски и сам смастерил шкаф… Сейчас вот полки собираюсь делать. А еще катаюсь на BMX. Этим летом с него вообще не слезал.

– Где катаешься?

– На Ленинградке парк небольшой есть, там и катаюсь. Познакомился с ребятами, они не знают, кто я такой, и для меня это даже удобно. Они показывают разные трюки, я уже, конечно, старенький для этого, но они говорят: «Нормально! Будешь заниматься, все получится!» Катаюсь на BMX пару лет, трюки некоторые научился делать. Но на самом деле этим надо заниматься с утра до ночи, а у меня времени нет. Поэтому катаюсь для своего удовольствия. Трюк сделаю и балдею от этого. Выйду, грохнусь где-нибудь и доволен до ужаса!

– А еще каким-нибудь спортом увлекаешься? Ты как-то говорил, что на роликах агрессивных катаешься?

– Да. В стрите и в рампе! Я еще, когда в Ярославле жил, катался. Мини-рампу там собрал на свои деньги.

– Что, своими руками собрал?

– Нет, только чертежи нарисовал и мужикам отдал, и они мне ее в гараже собрали. Она, конечно, была не совсем правильная – 1,5 метра высотой с радиусом 1,5 метра, но, несмотря на это, я умудрялся делать сальто назад. В Ярославле я сделал это первым! А когда я уже был в Москве, наши ребята договорились с питерскими, и у нас на стадионе «Шинник» построили стрит парк небольшой, где была мини-рампа, разгонные горки, фанбокс, рейл… Там я потом и катался. Как-то раз на фанбоксе делал сальто вперед и сильно вывернул ногу и ходил потом на костылях.

– Часто были серьезные травмы?

– Нет, конечно. Вот видишь – я же живой! У меня только ребра сломаны, ключица оторвана, переносица сломана и два сотрясения.

– А какой у тебя самый любимый спорт?

– Самое главное в жизни – это спорт, какой бы он ни был. У меня дома брусья всякие, турники, кольца с потолка висят.… А когда совсем лень – можно и на кровати подтягиваться.

– Кажется, что ты спортом занимаешься всегда…

– Почти. Все это с детства пошло. У меня отец – высококлассный инженер, он спутники собирал, работал на оборонной промышленности. Мы тогда в Красноярске жили, и вот в 10 утра он уезжал на работу, а в час дня шел в спортзал. Это называлось «группа здоровья». А я сразу после школы бежал к нему, наблюдал и занимался сам.

– Выходит, твой отец – спортсмен?

– Он был чемпионом Костромской области по боксу в каком-то там лохматом году, когда еще в институте учился. И я все время спрашивал его: «Папа, как же ты умудрился при чемпионском титуле по боксу получить красный диплом?» Он и школу с отличием закончил. Папа у меня умный очень – у него два высших и куча еще каких-то образований. И у мамы тоже два высших, я поэтому институт бросил – у нас в семье и так на троих четыре высших образования получается.

– И какими были твои спортивные увлечения в детстве?

– В этом самом спортзале мы играли все вместе в футбол, волейбол. Потом меня в секцию плаваньи отдали. Я подавал надежды, был очень неплохим пловцом. Но был там один запрет, нельзя было нырять с 10-метровых вышек, и тех, кто этот запрет нарушает, тут же исключали. Ну и угадайте, кто рискнул оттуда прыгнуть? Выгнали меня в тот же день. Потом мама отдала меня в музыкалку. Я пианино ненавижу!

– Но все же отучился?

– Отучился, но это были страшные годы. Мне нравилось только петь в хоре и все. Тогда меня интересовал только спорт.

– Подвижным, значит, был ребенком…

– Да! Еще мне летом папа делал лук, и я обожал из него стрелять.

– Как Робин Гуд?

– Да-да! А ты знаешь, я этим летом выиграл соревнования по стрельбе из лука! В саду Эрмитаж есть лучный тир. У меня есть очень хороший приятель – Дима, и как-то раз он дал мне визитку со словами: «Я работаю в лучном тире, заходи как-нибудь». Я ужасно обрадовался, думал: завтра же побегу туда. И представляешь – забыл… Вспомнил только тогда, когда, гуляя в саду Эрмитаж, услышал странные звуки. А потом я увидел, как летят стрелы, затем заметил Диму, который как раз и стрелял из лука. Когда я первый раз взял в руки лук, было немножко страшно, ведь последний раз я стрелял в 11 лет. А тут классический спортивный лук. Начал стрелять, отбил тетивой руку, хотя обычно защиту надевают, но я подумал, что нужно так научиться, без всяких штучек. Неделю стрелял усиленно – загорелся прямо. И вот в конце этого лета там проводились открытые соревнования клуба, и мне удалось выиграть.

– А в жизни экстрима хватает?

– Меня раньше спрашивали журналисты: «Как же так, ты весь такой экстремал, сноубордист, а поешь попсу какую-то?» А я на это отвечаю: «А ты как-нибудь выйди со мной на сцену, на стадионе, где народу тысяч пятьдесят. Сноуборд отдыхает, здесь адреналин такой, что сравнить не с чем!».

– Ты еще и на сноуборде катаешься?

– У меня второе место по России среди любителей по прыжкам, я себе там ребра и сломал. Это было много лет назад, но я этим достижением очень горжусь. Я сломал две доски на этих соревнованиях, ребра… Я сейчас делаю фронтфлип с ровного места. А это очень круто, и все это внутри сидит, и тебе хочется снова и снова. А еще иногда Юра Пашков звонит, и говорит: «Илюха, сейчас у меня эфир заканчивается, едем кататься. Ты с нами?». И мы едем всей бандой, там такие черти, Юрец один чего стоит! Приезжаем и сначала думаем, что покатаемся тихонько. Потом Юра пару раз прыгнет, за ним кто-то еще прыгнет, и меня уже тоже начинает изнутри подмывать: «Как же так, я же тоже когда-то прыгал! Что, уже старый, что ли стал?» Ну, я прыгаю и начинается. Умудряюсь повторить многие трюки, которые когда-то делал на соревнованиях.

– А в жизни случается?

– Мы на сцене с Ильей Дуровым делаем трюк «подкидной бланш»: он руки складывает, я встаю на них ногой, он меня подкидывает, я делаю сальто назад прогнувшись. И вот я стал делать не ровно, а если зрители справа, то я правым боком отлетаю, и правым боком к ним прихожу, потом я стал подкручиваться в воздухе и приходить к

Агрессивный роллер, бывалый сноубордист и отвязный серфер.

зрителям лицом, и это до такой степени вошло у меня в привычку, что я потом ровно прийти не мог. И один раз у меня был момент, когда я подхожу к Дурову, встаю ногой на руки, как обычно опрокидываю голову, а толчка нет! Видимо, я начал раньше времени, и он не успел меня подкинуть, я разворачиваю, понимаю, что никуда не лечу, и прихожу прямо левым боком в сцену. Бумс! Но ведь даже птицы падают, как я говорю.

– А твоя девушка разделяет твои интересы?

– Да, мы с ней вместе уже шесть лет, она терпит меня таким, какой я есть. Она тоже занимается разными видами спорта, у нее есть роликовые коньки, правда, фитнес-модель для девочек. Она подтягивается на турнике, не каждая девчонка это может. У нее есть сноуборд – мой, на котором я соревнования выиграл. Кайт у нее даже есть, она катается на такой пилотажке маленькой.

– Короче, экстрим везде…

– Да, я сейчас еще хочу батут купить, такой круглый, маленький. А вот ребята из группы считают, что я покупаю самые бесполезные вещи. У меня есть еще такие прыгалки маленькие – они на ноги цепляются, на них так здорово скакать. На спортинвентарь я трачу львиную долю денег и своей жизни.

– Что пожелаешь читателям «Экстрима»?

– Здоровья, потому что будет здоровье, будет все. И удачи, конечно: она еще никому не помешала. И не относитесь к жизни серьезно, живыми нам из нее все равно не выбраться.

"