Posted 8 ноября 2004,, 21:00

Published 8 ноября 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Сноуборд: занимательная анатомия

Сноуборд: занимательная анатомия

8 ноября 2004, 21:00
Сноуборд: занимательная анатомия

В последнее время появилось огромное количество специализированных мест продажи зимнего инвентаря. Грамотные менеджеры популярно объяснят новичку, какое оборудование и за какие деньги ему необходимо купить. Однако в таком интимном вопросе,

как выбор доски, не стоит полностью доверять постороннему человеку, особенно заинтересованному в получении от вас максимального количества дензнаков. Зачастую, посмотрев десяток сноубордвидео, вдохновленный «чайник» требует в магазине доску, «чтоб по перилам рассекать». Ну а затем, получив джиббинговую промодель, выясняет, что осваивать на ней азы сноубординга не так просто. К тому же остались еще недобросовестные продавцы, готовые, почуяв новичка, впарить ему неходовой или некачественный товар. Хотя бы в силу этих причин будущий райдер должен знать, на что смотреть в магазине.

Существует два основных типа конструкции сноуборда. У обоих есть свои фанатичные приверженцы, которые ни за какие коврижки не перейдут в стан конкурентов. Доски типа Cap полностью оправдывают свое название. Такой сноуборд представляет собой некое подобие пластиковой капсулы, защищающей деревянную сердцевину от ударов и внешних воздействий. Конструкция очень прочная и долговечная, но ее значительным недостатком является высокая жесткость в контактной длине канта, уменьшающая контроль над доской.

Сноуборд типа Sandwich состоит из нескольких слоев стекловолокна с вертикальными прослойками под углом 75 градусов. Эта конструкция позволяет добиться большего контакта со склоном при поворотах, дает отличную общую гибкость и продольную торсионную устойчивость. К недостаткам можно отнести чувствительность к боковым ударам и высокую стоимость. Попадаются и так называемые гибридные доски, сочетающие элементы «сэндвича» и «кэпа». Каждый производитель делает их по-своему, пытаясь совместить лучшие стороны обоих типов.

Twin Tip – одна из наиболее распространенных форм сноуборда. Такие доски полностью симметричны и одинаково жестки на носу и хвосте. Они удобны при катании как в обычной стойке, так и в «свиче» (switch – обратная стойка. – Ред.) и очень маневренны. Форма Directional подразумевает наличие более длинного и мягкого носа, что позволяет уверенно себя чувствовать на пушистом снегу. Отверстия для креплений на них обычно сдвигаются на 2–3 сантиметра в сторону хвоста. Twin Tip-directional соответственно объединяет оба типа. По форме такие доски симметричны, а жесткость носа и хвоста разная.

Длина сноуборда выбирается с учетом роста райдера. Как правило, доска должна доставать до подбородка. Однако следует помнить, что для прыжков и резких поворотов необходима доска покороче, а для скоростного катания – подлиннее.

Важной характеристикой является жесткость. Она подбирается в зависимости от веса райдера. Чем тяжелее спортсмен, тем жестче доска. Как правило, число жесткости указывается непосредственно на сноуборде. Если производитель не затруднил себя маркировкой, тест на жесткость можно провести самостоятельно. Для этого нужно взять сноуборд за нос и попробовать прожать его другой рукой. Таким образом проведя данные операции над несколькими досками, вы сами поймете, какая из них ваша.

Ширина доски зависит от размера ноги. Если он не доходит до 44-го, проблем не возникнет. Обладатель же богатырских стоп в поворотах будет цепляться выступающими ботинками за снег. Специально для таких людей выпускаются широкие сноуборды, помеченные как Wide.

Скользяк, также называемый базой, непосредственно влияет на скорость. Самый простой вариант – экструдированный. Изготавливается он очень просто – доску заливают расплавленным полиэтиленом. Такое покрытие легко ремонтируется и не требует тщательного ухода. Спеченная база представляет собой твердую пористую поверхность, прекрасно впитывающую пропитки и смазки. Скользит она при соответствующей обработке намного лучше экструдированной, да и повредить ее сложнее. Однако если все-таки удастся нарушить структуру такого скользяка, починить его будет весьма проблематично.

Радиус бокового выреза определяет усилия райдера при поворотах. От него зависит радиус той дуги, которую вы сможете описать, встав на кант. Чем меньше радиус, тем меньше усилий нужно прикладывать и тем более маневренной становится доска.

Разобравшись с теорией, перейдем к главному критерию выбора доски, коим является стиль катания. Если вы запали на прыжки и акробатические фигуры, то фристайловая доска подойдет как нельзя лучше. Такие сноуборды, предназначенные для прыжков и паркового катания, помечают буквами FS. Характерные черты фристайловых сноубордов – форма Twin Tip, позволяющая скользить в обоих направлениях, небольшая длина и радиус выреза, обеспечивающие великолепную маневренность. Помимо универсальных досок, приспособленных для покорения любых фигур, встречаются и специальные модели, разработанные под конкретные направления фристайла. Пайповые доски, предназначенные для катания в хафпайпе (полукруглом желобе. – Ред.) отличаются глубокими вырезами радиусов и облегченной сердцевиной. В некоторых случаях нос доски делают тупым, поскольку при катании в трубе он практически не используется. Парковые доски обычно делают очень жесткими. Они должны выдерживать все акробатические этюды райдера, а также скольжения по граням и перилам. Джиббинговые сноуборды отличаются повышенной жесткостью и легкостью, причем в некоторых моделях кант либо просто отсутствует, либо убирается с рабочей поверхности радиуса, вступающей в непосредственный контакт с перилами.

Если тебе не по душе суета парков, а сердце так и рвется в горы, на пустынные многокилометровые склоны и снежную целину, стоит обратить внимание на фрирайдные сноуборды. На них можно спускаться на огромной скорости, проходить повороты с большим радиусом, оставляя за собой красивейшие дуги на нетронутом поле. Доски для свободного катания – полная противоположность фристайловым. Скорость для фрирайдера – основной источник адреналина, поэтому сноуборд ему нужен длинный и широкий. Однако при этом следует подумать о том, как бы не зарыться в многометровую толщу мягкого, неукатанного снега. Поэтому для фрирайда используют доски типа Directional с удлиненным мягким носом, всплывающим на целине, и жестким хвостом, обеспечивающим хороший контроль. Виды катания, как и во фристайле, бывают разные, и под каждый делаются специализированные доски.

Особой популярностью сегодня пользуется бэккантри. Этот вид катания представляет собой смесь сноубординга и горного туризма или даже альпинизма. Компания людей с большими рюкзаками отправляется в пеший поход на гору. Кроме всего необходимого для жизни на спинах у них тяжким грузом висят сноуборды. За изматывающим подъемом следует молниеносный спуск. Нередко путь вниз проходит по жесткой высокогорной корке с ледяными вкраплениями, поэтому бэккантрийные доски должны быть гораздо жестче в сердцевине и обладать скользяком с повышенным сопротивлением истиранию и царапинам.

Есть у фрирайда и экзотический подвид под названием «А.К.», сверхэкстремальное катание между деревьев по поросшим лесом склонам. Тут требуется огромный профессионализм, немалый опыта катания и, конечно же, специфическая доска. Она должна быть с большим мягким носом, позволяющим доске не зарываться в пухлый, свежий снег, выезжать из любых заносов и при этом обладать повышенной маневренностью.

Лучшим выбором для новичка и даже продвинутого райдера, катающегося в разных условиях и не претендующего на чемпионские лавры, станет универсальная доска All mountain. Такие сноуборды позволяют передвигаться как по подготовленным трассам и сноупаркам, так и по целине. AM-доска – золотая середина между фрирайдной и фристайловой. Однако человеку, окончательно выбравшему для себя одно из направлений и собирающемуся добиваться в нем серьезных успехов, она вряд ли подойдет – очень уж велика пропасть между стилями.

Есть еще один фактор, никак не влияющий на ходовые качества доски, но зачастую играющий решающую роль при окончательном выборе. Во многом благодаря дизайну райдеры, особенно малоопытные, западают на ту или иную модель. Этим и пользуются производители. Каких только рисунков не встретишь на досках: черепа, кулаки, языки пламени. Даже самые скромные по характеристикам сноуборды будут расхватываться как горячие пирожки, если над ними поработают грамотные художники. Тенденция эта дошла и до России. Для разработки дизайна отечественные производители сноубордов уже начали привлекать известных граффити-художников.



Где купить?

«Адреналин» – Forum snowboards, Endeavor snowboards

Магазин «Адреналин-Спорт» Москва, ул. Красная Пресня, 34/32. (095) 252-4294

Магазин «Адреналин-Молодежная мода» Москва, Ленинский проспект, 62/1. (095) 137-2823

«Триал Спорт» – K2 Snowboards, Dynastar, Ride,Morrow. Москва, ул. 5-ая Кожуховская, д.10 стр.1. Москва, ул. Малая Филевская, д. 32

«Гравити» – Nitro, Burton, Lamar, Sims, Unity Москва, ул. Цандера 4/2

«Панорама спорт» – Rossignol, Hammer, Palmer. Москва, Ленинский пр-т, д. 32

"