Рус
Eng

В трех регионах приостановили полеты в малые аэропорты

В трех регионах приостановили полеты в малые аэропорты
В трех регионах приостановили полеты в малые аэропорты
9 октября, 10:25Общество
Необходимость выполнения новых требований к безопасности малым аэропортам привела к тому, что на Алтае, в Томской области и Забайкальском крае пришлось приостановить авиаперевозки по местным маршрутам.

Как сообщает РБК, ссылаясь на основного владельца авиакомпании «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») Андрея Богданова, дочерняя компания перевозчика «Аэросервис» пока не будет выполнять перелеты внутри обозначенных субъектов РФ.

Отметим, что «СиЛА» и «Аэросервис» являются единственными перевозчиками между малыми аэропортами в этих регионах.

Причина остановки полетов в том, что аэропорты не могут выполнить введенные в октябре требования по безопасности. Согласно нововведениям, к октябрю 2021-го власти постановили повысить транспортную безопасность на посадочных площадках и вертодромах. Аэропорты должны были в течение года оборудовать свои объекты ограждениями и сигнализацией, организовать систему связи, оповещения а также сбора и обработки данных, обеспечить объекты видеонаблюдением, подключить интернет, укомплектовать штат группой быстрого реагирования и организовать круглосуточное наблюдение за ВПП.

На модернизацию только одной посадочной площадки уходит 13-50 млн рулей, указал Богданов. Требования Минтранс и Минвостокразвития пообещали скорректировать, но новой версии постановления пока не опубликовано.

- Одним из обстоятельств, затрудняющих выполнение требований постановления, является снижение пассажиропотока и предпринимательской активности в период распространения новой коронавирусной инфекции, - сообщили в Минтрансе.

По словам генерального директора горно-алтайского аэропорта Сергея Круглова, местные жители «крайне негативно» отреагировали на приостановку полетов «СиЛА» и «Аэросервиса», поскольку в осенне-зимний сезон перевалы часто остаются закрытыми в связи с гололедом и снегом.

Что касается Дальнего Востока, то зачастую для отдаленных его территорий авиасообщение является единственной возможностью перемещения жителей внутри региона и за его пределы. Проблема транспортной доступности достаточно остро строит на протяжение многих лет в маркорегионе.

Напомним, что власти сделали попытку решить этот вопроса, создав единую дальневосточную авиакомпанию, однако едва ли это решение можно назвать новым: на Дальнем Востоке ранее существовала «Дальавиа», выполнявшая такую функцию. Однако компания была обанкрочена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter