Рус
Eng
В Минздраве опровергли риск моторных нарушений от фавипиравира

В Минздраве опровергли риск моторных нарушений от фавипиравира

9 октября , 13:15ОбществоPhoto: trthaber.com
Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов опроверг сообщения о том, что препарат для лечения коронавируса фавипиравир может вызывать моторные нарушения.

- (Это) основано на данных, приведенных в инструкции по медицинскому применению препарата "Авиган" (Япония), где возможные моторные нарушения отмечались у пожилых пациентов при гриппе. При этом, подчеркну, указанные побочные эффекты производители японского препарата связывают именно с гриппом, а не с последствиями применения препарата, - приводит «Интерфакс» слова Кузнецова.

Замминистра указал, что информация о возможных побочных эффектах взята из публикации Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с коронавирусом, а сама публикация «предназначена исключительно для всестороннего информирования профессионального сообщества и поддержки принятия решений практикующими врачами».

Он отметил, что препараты фавипиравира «доказали свою эффективность и безопасность по результатам трех фаз клинических исследований и успешно используются для лечения пациентов с COVID-19» и «случаев серьезных нежелательных побочных реакций на применение препаратов, в нашей стране не зафиксировано».

Ранее сообщалось о том, что фармакологи выявили у фавипиравира и средств на его основе новый побочный эффект, заключающийся в нарушениях моторных функций организма и риске внезапных падений. Росздравнадзор, в свою очередь, заявил, что не располагает данными о побочном эффекте от применения препаратов на основе фавипиравира.

Фавипиравир в качестве экспериментального лекарственного средства от гриппа был запатентован в Японии еще в 2014 году. В этом году на фоне распространения коронавируса власти страны предположили, что это лекарство может быть эффективно в лечении коронавируса, но позже в ходе экспериментов опровергли свою гипотезу. В России же на его основе создали препарат “Арепливир”. Его разработала фармкомпания “Промомед”. В конце июня этот препарат одобрил Минздрав для лечения коронавирусных больных. Сначала его выписывали только в больницах и предоставляли заболевшим бесплатно. Сейчас лекарство можно купить в аптеке по рецепту за 12,3 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter