Рус
Eng
Росздравнадзор не знает ничего о новых побочных действиях препарата от коронавируса

Росздравнадзор не знает ничего о новых побочных действиях препарата от коронавируса

9 октября , 12:07Общество
Росздравнадзор ничего не знает о побочных действиях, к которым может привести применение препаратов от коронавируса, созданные на основе фавипиравира. К таким препаратам относятся, в частности, Авифавир, Арепливир и Коронавир.

Ранее “Известия” писали со ссылкой на исследование информцентра по вопросам фармакотерапии “ФармаCOVID”, что препараты, созданные на основе фавипиравира и которые сегодня используются для лечения коронавируса, могут иметь существенные побочные действия: вероятно, они могут нарушать двигательные функции организма вплоть до потери равновесия и падения. Однако причинно-следственная связь между употреблением этого препарата и побочными действиями пока не доказана.

В ответ на запрос РБК Росздравнадзор сообщил, что в ведомство не поступало информации о том, что у пациентов, которые лечились данными препаратами, наблюдаются нарушения моторных функций. Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак прокомментировал, что, как правило, к побочным действиям может приводить слишком большая доза препарата, а завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова сказала, что возникновение побочных действий не всегда может быть связанно именно с применением конкретного препарата.

Фавипиравир в качестве экспериментального лекарственного средства от гриппа был запатентован в Японии еще в 2014 году. В этом году на фоне распространения коронавируса власти страны предположили, что это лекарство может быть эффективно в лечении коронавируса, но позже в ходе экспериментов опровергли свою гипотезу. В России же на его основе создали препарат “Арепливир”. Его разработала фармкомпания “Промомед”. В конце июня этот препарат одобрил Минздрав для лечения коронавирусных больных. Сначала его выписывали только в больницах и предоставляли заболевшим бесплатно. Сейчас лекарство можно купить в аптеке по рецепту за 12,3 тысячи рублей. Столь высокую цену пояснили тем, что препарат в аптеках не может продаваться дешевле той стоимости, по которой ранее закупало лекарство государство.

Как следует из инструкции по применению этого препарата, у него целый ряд побочных действий. Среди самых частых - применение его может приводить к нейтропении и лейкопении (снижению нейтрофилов и лейкоцитов в крови), к гиперурикемии (повышению содержания мочевой кислоты в крови), к диарее, оказывать негативное влияние на печень и желчевыводящие пути. Иногда применение этого препарата может приводить к сыпи и сильному зуду, а также к астме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter