Рус
Eng
Падения и моторные нарушения: новые побочные эффекты нашли у лекарства от ковида

Падения и моторные нарушения: новые побочные эффекты нашли у лекарства от ковида

9 октября , 08:13ОбществоPhoto: gmpnews.ru
Фармакологи выявили у препарата фавипиравир и средств на его основе, которые применяются при лечении COVID-19, новый побочный эффект: нарушение моторных функций организма.

В документе с детальным анализом побочных эффектов, опубликованном Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, говорится о необходимости насторожено относиться к новым, «недостаточно докуументированным или ранее не зарегистрированным нежелательным эффектам, например, моторным нарушениям и падениям».

Впервые фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году, уточнил «Известиям» фармаколог, доцент факультета здравоохранения норвежского университета ОслоМет Юрий Кисилев. Эксперт указал, что до последнего времени препарат не имел широкого применения.

Врач отметил, что предупреждение о новых побочных эффектов внесли и в инструкцию к еще одному японскому препарату – «Авигану» - в состав которого входит это действующее вещество. Там тоже говорится о моторных нарушения и риске внезапных падений, но уточняется, что причинно-следственная связь этих явлений с приемом фавипиравира пока не подтверждена.

При этом ни одного исследования, подтверждающего эффективности препарата в борьбе с коронавиврусом, ученые не опубликовали.

Росздравнадзор, в свою очередь, заявил, что не располагает данными о побочном эффекте от применения препаратов на основе фавипиравира, сообщает РБК.

Напомним, что в сентябре российский Минздрав позволил амбулаторное применение двух препаратов от ковида с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» - «Коронавир» компании «Р-Фарм» и «Арепливир» компании «Промомед». До этого препараты могли применяться лишь для лечения пациентов в стационарах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter