Рус
Eng
Качество медицинской помощи: 83 процента россиян высказались за независимую оценку

Качество медицинской помощи: 83 процента россиян высказались за независимую оценку

9 октября , 13:47Общество
Абсолютное большинство опрошенных граждан считают, что качество медицинских услуг не должны оценивать только чиновники Минздрава, а следует учитывать и мнение не зависящих от них структур и экспертов, - таков главный вывод исследования ВЦИОМ.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, сторонниками независимой оценки качества медпомощи выступают в основном экономически активные и самостоятельные россияне от 18 до 44 лет (в среднем 86%). Противоположного мнения придерживается лишь каждый десятый из опрошенных (11%). При этом 51% граждан считают, что средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов не должны перенаправляться на другие задачи в системе здравоохранения. Они разделяют точку зрения о том, что следует оставить все как есть и тратить выделяемые на это государством средства на экспертизу медпомощи и защиту прав пациентов. Чаще других этого мнения придерживается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (61%).

Каждый второй россиянин (53%) считает, что федеральные медучреждения должны регулироваться в таком же порядке, как и все другие медицинские учреждения. Наиболее заинтересованы в едином порядке регулирования региональных и федеральных медцентров жители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (по 60% соответственно), а также Северо-Западного федерального округа (58%). Против регулирования федеральных медицинских учреждений по особым правилам высказались 56% жителей городов-миллионников и по 54% жителей малых населенных пунктов — с численностью до 100 тыс. и от 100 до 500 тыс.

«Ситуация с пандемией коронавируса значительно изменила ситуацию в сфере медицины, во главу угла были поставлены количественные показатели — количество коек, аппаратов ИВЛ. В этом исследовании мы попытались оценить, как изменилось отношение россиян к вопросам экспертизы и контроля качества медицинской помощи в системе ОМС.- комментирует результаты исследования директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. - Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в сохранении независимых от Минздрава механизмов контроля (83%). В прошлые года мы спрашивали о независимости дополнительной оценки качества услуг от медсообщества, например страховыми компаниями, и доля поддержки варьировалась от 75% до 78%.

При этом Кирилл Родин отметил, что чем младше респонденты, тем более они категоричны в своих ответах. Подавляющее большинство молодых людей (86% в возрасте 18-24 года) высказались в пользу контроля со стороны независимых структур».

«Низкое качество медицинской помощи — одна из главных проблем в большинстве регионов России. Отсюда восприятие федеральных медицинских учреждений как мест, где можно получить лучшую помощь. Поэтому россияне в абсолютном большинстве выступают за одинаковый контроль за федеральными больницами и поликлиниками — их доступность для любого пациента воспринимается как критически важный фактор. - считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Люди также полагают, что качество медицинской помощи должно оцениваться независимыми структурами. Обычно это страховые компании, которые за последние годы выстроили в регионах довольно мощную сеть страховых представителей. Многие пациенты обращаются к ним за помощью в спорных случаях. Очевидно, что в обществе есть запрос на развитие страховой медицины».

Результаты этого опроса вполне коррелириует с тем, который проводился ВЦИОМ в 2019 году. Тогда 41% опрошенных заявили, что перепроверяли поставленный врачом диагноз. Основными проблемами медицины респонденты назвали нехватку врачей и оборудования, недоступность медицинской помощи.

В городах-миллионниках перепроверять диагноз или назначенные лекарства за последние три—пять лет приходилось большему количеству респондентов (48%), чем россиянам из крупных городов численностью 500–950 тыс. жителей (39%).Чаще за консультациями к другим специалистам с теми же жалобами обращались опрошенные в возрасте от 25 до 44 лет (50%). Доверие врачам выше у россиян старше 60 лет — 73%.Три четверти опрошенных (75%) считают, что работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой структурой, например страховой компанией.

Актуальность темы вызвана и тем, что в Госдуму внесен законопроект, который должен изменить закон «Об обязательном медицинском страховании" в РФ. Если он будет принят, федеральные медучреждения будут подотчетны только Федеральному Фонду ОМС и фактически лишены независимого контроля.Ориентированная на пациента система здравоохранения окажется под вопросом, писали "Новые Известия" 8 октября.

«Права пациентов будут нарушены. Если бы была налажена система независимой экспертизы, тогда можно было бы доверять этой реформе. Но в случае принятия этого закона проверка, экспертиза оказания медицинской помощи возлагается на ФОМС. Если федеральный фонд что-то упустил, куда жаловаться пациентам? На страховые компании традиционно была возложена функция ответственности за качество медицинского обслуживания. Если у пациента сложный случай, но ему была не в полной мере или не качественно оказана помощь в федеральном медицинском центре, он мог обратиться в страховую компанию. Их представители были доступны, им можно было без труда дозвониться, они зачастую присутствовали в медцентрах, чтобы разобраться на месте и, в случае необходимости, оштрафовать медицинскую организацию. Как будет осуществляться контроль за качеством медицинского обслуживания сейчас, никто не знает и не понимает. Что будут делать пациенты, не довольные медицинским обслуживанием ? Письма президенту писать? Был налажен диалог с пациентам. Представителей страховых компаний даже специально обучали правилам общения с больными онкологическими заболеваниями. Будут ли так реагировать чиновники из ФОМС? В любом случае создать аналогичную модель будет сложно. Пока ясно одно: будет расширен чиновничий аппарат. Многие из декларированных планов разобьются о реальность. Жертвами этого станут пациенты», - считает член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter