Рус
Eng
Главное – упорство: как стать доктором наук, в которых ничего не смыслишь

Главное – упорство: как стать доктором наук, в которых ничего не смыслишь

9 октября , 16:36Общество
На защите докторской диссертации по корейской литературе в Тверском университете ни среди членов ученого совета, ни среди оппонентов не было ни единого специалиста по Востоку.

Чудесную историю, как нельзя лучше отражающую современные российские научные реалии поведал в своем блоге историк Сергей Волков:

«Недавно на семинаре по образовательной тематике, где довелось присутствовать, прозвучало мнение, что недостаточно уделяют внимание теории и вообще она чуть ли не в загоне. Ну уж нет! "Теоретики" у нас как раз в почете. Более того, статус "теоретика" вроде как сам по себе освобождает от необходимости знания конкретики.

Вот только что узнал замечательную историю. Некая амбициозная тетка из Ташкента вздумала защищать докторскую диссертацию по корейской литературе, имея весьма слабое представление о реалиях (вплоть до того, что у нее там фигурировали фамилии, каких у корейцев не бывает). В Институте востоковедения ее завернули (никто из корееведов ее, естественно, не поддержал). Тогда она, с тем же самым текстом (только добавив еще пару сотен страниц с поношением тех, кто ее критиковал)… меняет специальность с "литературы стран Азии" на "теория литературы". И вот по этой-то замечательной специальности спокойно защищается в Тверском университете.

При том, что сейчас установлены какие-то дико строгие нормы, по которым даже ведущий в данной области специалист не может быть оппонентом, если вдруг последние годы писал статьи "не в тех" журналах, ученый совет и оппоненты, среди которых нет НИ ЕДИНОГО специалиста вообще по какой-либо восточной литературе (все – по русской-советской и 4 по западным), а уж по-корейски ни слова прочитать не способных, присуждают ей докторскую степень. При этом оппоненты славословят "вклад" именно в изучении корейской литературы (а ничего другого в диссертации и нет, даже каких-то сопоставлений с другими литературами).

Но, понимаете ли, это ТЕОРИЯ. Что позволяет подкованным в ней "наученным думать" судить о любом предмете. Ну такие универсальные умы… Так что какое уж там "недостаточное внимание". Кому надо, и так прекрасно усвоили: "теория" – излюбленное прибежище дураков и невежд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter