Рус
Eng
Дети - не их будущее: почему новые поколения не хотят продолжения рода

Дети - не их будущее: почему новые поколения не хотят продолжения рода

9 октября , 22:08ОбществоPhoto: businesinsider.comСчастье, любовь и дети?
Социологические опросы показывают, как в больших российских городах все больше молодых людей выбирают жизнь без детей. В социальных сетях который год идут нешуточные бои между «чайлдфри» и «#яжематерями». Согласия нет и между учеными, сколько людей на самом деле готовы отказаться от счастья родительства и почему.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Каждый новый социологический опрос подкидывает дровишек в костер и без того жаркой дискуссии. На днях Национальное агентство финансовых исследований опубликовало шокирующие цифры: 46% опрошенных россиян не планируют заводить детей, и только 42% сказали о своей готовности стать родителями. «Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). Молодежь от 18 до 24 лет - самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей", - говорится в исследовании.

Правда, далее социологи говорят, что если бы россияне могли увеличить ежемесячный доход на 58 тысяч рублей, некоторые пересмотрели бы свое отношение к деторождению. Авторы предпочитают стакан, наполовину полный, и интерпретируют полученные результаты как ответственное отношение молодых граждан к детям.

- Сейчас вообще тенденции смещаются. С одной стороны, в определённых слоях дети становятся признаком успешной жизни. Рожают по три, четыре, пять детей. С другой стороны, много стало семей, которые не планируют родительство в ближайшее время, потому что культура потребления направлена на то, чтобы человек всё больше был нацелен на получение удовольствий. В этом случае, рождение ребёнка для многих становится испытанием – нужно отказаться от привычного потребления удовольствий и вкладывать в родительство, на что не все готовы. Повышается уровень эгоизма, – говорит психолог и писатель Анетта Орлова.

Другие ученые говорят, что группа людей, ориентированная на «чайлдфри» (бездетные- НИ), не так однородна. Независимый демограф Алексей Ракша считает, что это не российская проблема:

- Тенденция чайлдфри к демографии имеет очень слабое отношение, потому что в России их очень мало. Максимум – 1% - 2%. Люди не заводят первых детей, ожидая более благоприятного периода. Сейчас период неблагоприятный – в стране и в мире экономический спад, усугубляемый ковидом.

В трудные времена в определенных обстоятельствах большое количество людей говорят, что они никогда не захотят иметь детей. Ученые считают, что такая реакция очень ситуативна. Во время пандемии, когда экономические трудности уже наступили, а будущее неопределенно, молодые люди не хотят думать о детях.

- Есть, конечно, такие люди, которые испытывают отвращение ко всему, что связано с процессом деторождения, есть «реджекторы», есть «аффексионадо», но их немного. Биологически, как говорят, их около 5%, - поясняет Доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Тем не менее, в больших городах ситуация выражена ярче. По данным ВШЭ, в Москве эта группа людей, родившихся с 1979 года, может достигать 14%.

Вот так 40-летняя женщина , не называя своего имени, описывает в группе «Чайлдфри» свой выбор:

«Мне скоро исполнится 40, и я не родила. Да и вряд ли рожу. Мне наплевать на демографию России, и я уверена, что наплевать чиновникам разных уровней. Иначе хотя бы в пандемию реально подняли бы зарплаты врачам, а не воровали.»

Женщина не стесняется назвать себя эгоисткой.

«Я знаю одно. Я молода. Я принадлежу к 21 веку, а не 13. Мне хочется дожить до цифрового бессмертия, колонизации Марса и лечиться инъекцией нанороботов. Мне очень нравится и даже не задолбало показывать паспорт, когда я называю в разных местах год рождения. Нравится учиться и строить планы на будущее.»

Ольга Исупова говорит, что люди, не хотевшие детей, были всегда. Но до контрацепции у них не было возможности противиться этому. Один из важнейших элементов в изменении поведенческой нормы – изобретение контрацептивов. В отличие от стерилизации, после которой возврата к репродуктивности нет, контрацепция позволит передумать и изменить свой жизненный план.

- Я думаю, что изначально чайлдфри появилось у людей, которые не могли родить. Ущербность, которая была в обществе – если ты не мать, то ты ущербна. Для женщины, не имеющей детей, это было стигматизацией. Изначально ядерный чайлдфри – люди, которые не могли иметь детей. Кто не хочет иметь детей, это либо люди, которые не могут и стараются компенсаторно выжить, не хотят страдать. Либо это скрытая ненависть к себе – я не достоин иметь продолжение рода. Естественно, это не осознанно. Это – ядерные участники. Но они стали привлекать других, у которых нет таких глобальных проблем-, считает психолог Орлова.

В отличие от движения чайлдфри на Западе, которое возникло в 60-70-х годах, в России открытый отказ от продолжения рода – явление относительно новое, поэтому и давление среды велико. У семьи или старших родственников такой образ жизни вызывает непонимание, в лучшем случае. Чаще давление растет, а аргументы переходят все границы. Вот что пишет еще одна анонимная участница группы в Телеграм-канале «Чайлдфри» о своем разговоре с матерью:

«Итак, я болею, лежу дома с температурой. Звонит мать. Обычно она не поднимала разговоров и вопросов по поводу детей. Но сегодня, как специально, зная, что мне и так плохо, началось: "А когда дети? А почему не хотите? Все люди так живут! Откуда у тебя такие мысли? Ты не от мира сего! А люди живут в одной комнате с детьми и не жалуются! А как после войны? А вот тетя Лена (Глаша, Маша) живут все вместе в однокомнатной и улыбаются, довольные! А ты вся негативная, пессимистичная! Ты копия своего отца (при чем тут это?), я знаю, что ты не счастлива с мужем (никогда об этом не говорила).»

В целом, нормативное давление ослабевает. В том же паблике на вопрос, должна ли жена оставить своего мужа, если она бесплодна, священник Павел Островский говорит: «Если жена – плодородильный аппарат, то он плохой муж. Смысл жизни не в детях, а в любви».

С увеличением продолжительности жизни психологи и педагоги сталкиваются с феноменом отстроченного взросления. Люди сдвигают возраст принятия решений на потом. Хорошо известно, что они не спешат заключать браки, средний возраст женщины, в котором она рожает детей, - 27 лет. В Европе он еще больше. В Италии женщины рожают в среднем в 31 год.

- Одна из причин в том, что нарастает ценность собственной жизни и собственной свободы, на которую бы никто не покушался. Ответственности и те модели успеха, которые были у предшествующих поколений людей, меняются. Одна из главных причин трансформации установок молодых поколений – это смена моделей успеха, которые совершенно не изучены. И второй момент – растет распад связи времен, когда мы их не понимаем, и подрастающее поколение нас тоже не понимает, - уверен Александр Асмолов.

Молодые люди, для которых их личная свобода представляет главную ценность, считают, что не иметь детей – это прекрасно. Часто они говорят о том, что их территория – весь мир. Они могут свободно передвигаться, делать, что хотят, и рассматривают ребенка как оковы. Вот так видит это анонимная поэтесса в Телеграме:

Пусть изойдутся часики нервным тиком -

человек есть тот, кто преодолевает плоть.

Я есть дух и я мать шестнадцати книгам.

Я народное слово - не камень - не расколоть.

И кто-то скажет: "ты еще такая маленькая,

роды не страшнее укуса комарика,

а ты глупая, дура дурой,

так и помрешь со своей черной литературой".

Но в том-то все и дело, что для современного человека, в отличие от человека 18-19 веков, самым большим страхом стал не страх смерти, а страх потери смысла жизни, считает Александр Асмолов.

В мире сейчас меняется многое. Это не только переход на цифровую коммуникацию или изменение трудовой деятельности как таковой. Изменяются модели поведения и взаимодействия людей между собой. Относительно семьи, повышенные требования предъявляются к родителям, в то время как обязанности детей уменьшаются. Помощи дети родителям не предлагают, просить её у детей считается аморальным, а о пресловутом стакане воды говорить стало и вовсе неприлично. В результате родительского альтруизма может просто не хватить.

- Я не призываю никого детей лупить плетками или выгонять на мороз. Но когда ребенка нельзя попросить дома вытереть пыль, или нужно очень много денег тратить на его специальное образование до бесконечного возраста, потому что перспективы трудоустройства очень неопределенные у молодого поколения... И если взрослый человек рационально на все это смотрит, он думает, а что мне это все даст, - задается вопросом Ольга Исупова.

Есть много индивидуальных психологических факторов, которые ведут к отказу от ребенка либо к откладыванию рождения первого ребенка.

- Нет семьи, «принц» ждёт «принцессу», нет работы и не предвидится, мрачное состояние, не нашёл подходящего партнёра. Кроме этого, важную роль играет отсутствие жилья или перспектив получения жилья, отсутствие бабушки, которая будет сидеть с ребёнком. Очень много разных факторов, которые при принятии решения о рождении первого ребёнка будут оказывать влияние. Среди этих причин, экономическая – не самая главная, - считает демограф Ракша.

Самую большую группу в чайлдфри составляют сторонники репродуктивной справедливости. Они говорят, что, в общем, не против завести детей, но им нужны определенные условия, которых в обществе нет. Имеются в виду экономические и политические факторы.

Ребенок – это статья расходов, а расходы все время увеличиваются. В принципе, государство стимулирует рождение детей. Например, с помощью материнского капитала и пособий. Одни ученые считают, что эти меры эффективны. Другие говорят, что все это бессмысленно. Помогут ли 58 тысяч рублей ежемесячно, которые упомянуты в опросе НАФИ, чтобы подвигнуть людей на рождение ребенка? Это может помочь, но косвенно, не напрямую. Но сколько бы государство не давало денег, все расходы оно полностью не возместит никогда.

- Пандемия, которая обрушилась на весь мир не повышает чувство уверенности в завтрашнем дне, не добавляет оптимизма. Многие взрослые люди, которые планировали и хотели рожать ребёнка, начинают задумываться. Тревога приводит к тому, что рождение детей откладывается,- говорит психолог Орлова.

Демограф Алексей Ракша уверен, что пандемия и сопутствующий ей мировой кризис скажется на демографической ситуации: «Помимо выросшей смертности в этом году, я думаю, что в следующем году упадёт рождаемость во всех странах.»

Не стоит забывать, что нынешние 20-36-летние – поколение миллениалов. Они кардинально отличаются от предшествующих поколений. Поколение Y было первым поколением, которому родители обеспечивали и продолжают обеспечивать комфортный образ жизни, пока они сами крепко не встанут на ноги. Миллениалы сосредоточены на поддержании привычного уровня комфорта. В силу того, что они родились и выросли в эпоху как социальных, так и технологических перемен, они не строят планов на будущее. «Игреки» пользуются всем, что дают им их родители. На них их родители готовы потратить последние накопления, но сами миллениалы не готовы к таким жертвам по отношению к своим будущим детям. Поэтому процесс деторождения откладывается, а требования к финансовой подушке на детей увеличиваются.

Изменяются и гендерные модели поведения. В 19-м веке Он был рыцарем, а Она склоняла голову к нему на плечо. В 20-м веке отношения полов символизировала статуя Мухиной «Рабочий и колхозница». В 21-м веке картина стала обратной 19-му веку: Он идет рядом с Ней, нежно склонив голову ей на плечо.

- Женщине приходится брать на себя очень много маскулинных установок, она становится «мужчиной, вынужденной принимать решения». А когда она становится мужчиной, то вопрос о продолжении будущего, как это было всегда, либо по любви, либо по сакральным причинам, этот вопрос откладывается до тех пор, пока она не достигнет собственного успеха, пока она не будет соответствовать тем моделям, которым она хочет соответствовать, - говорит Александр Асмолов.

Как противостоять нарастающей тенденции «избирательного родительства, мудрецы сказать не могут. Одни говорят, что нужно создавать условия, когда человеку будет страшно оставаться без ребенка. Другие думают, что спокойная жизнь даст возможность подумать без страха перед будущими сложностями и помогут сделать выбор с пользу ребенка. А третьи, самые мудрые, как Зиновий Гердт, считают, что у каждого поколения свое будущее. И они будут выстраивать его сами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter