Рус
Eng
Число компаний, сокращающих своих работников, в сентябре стало вдвое больше

Число компаний, сокращающих своих работников, в сентябре стало вдвое больше

9 октября , 14:01Общество
В России продолжает расти безработица из-за распространения эпидемии коронавируса, новых ограничений, с ним связанных, и мирового экономического кризиса. За сентябрь число компаний, которые сокращают своих работников, выросло в два раза: с 7% до 14% в целом по стране.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob. При этом ситуация с сокращениями продолжает усугубляться в октябре. Если к началу сентября количество компаний, в которых не планировались сокращения, составляло 86%, то к началу октября число таких компаний сократилось до 78%. “Это чуть больше, чем в среднем по рынку труда за последние десять лет”, - отмечают исследователи портала.

Рекорд по сокращению персонала был установлен в декабре 2014-го. Тогда о своем намерении сократить штат говорили только чуть менее половины опрошенных компаний. В августе этого года оптимизма российским предпринимателям добавили частичное открытие границ и ослабление карантинных ограничений, что привело к оживлению на рынке труда, отмечают исследователи.

Число официально зарегистрированных безработных в России на пике распространения эпидемии во втором квартале этого года достигло 9,3 миллиона человек - это порядка 12% от всего населения трудоспособного возраста. Безработным пообещали повышенные выплаты, однако в сентябре у Минтруда уже закончились на это деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter