Рус
Eng
Ад в центре Европы: очевидцы описали ужасы Минского центра изоляции

Ад в центре Европы: очевидцы описали ужасы Минского центра изоляции

9 октября , 14:09Общество
Белорусские силовики применяют к задержанным участникам акций протеста практически все изобретенные человечеством виды физических и психологических пыток.

В сетевом издании «Настоящее время» опубликованы сведения о так называемом Минском Центре изоляции правонарушителей в переулке Окрестина, который во время белорусских протестов стал известен на весь мир из-за того, что в нем жесточайшим образом пытали и избивали участников акций. Журналисты издания опросили бывшие арестантов, которые и рассказали, и нарисовали устройство самого страшного изолятора в этой стране.

Особой жестокостью, по свидетельству Алексея Валюка, задержанного 10 августа и проведшего «на Окрестина» 4 суток, силовики отличились как раз в первые дни протестов: безудержные избиения и пытки.

Отличная зрительная память позволила Алексею воспроизвести антураж изолятора. Так, в его дворе пристроены к главному корпусу так называемые «стаканы», или блоки временного содержания площадью 4х5 метров, у которых вместо крыши сетка, а вместо туалета – дыра в полу. Там содержалось около 80 человек, которых только спустя почти сутки группами по 14 человек стали выводить в туалет. Нужно ли говорить, что все время заключения (а это больше суток) они стояли впритык друг к другу, и только если кому-то становилось плохо, он мог переместиться к стене, чтобы там присесть, или прилечь на пару минут в позе эмбриона. Сверху же их стерегли вертухаи с автоматами. В здание изолятора заключенных вели по коридору с красной полосой на стене, который запомнили все.

Другой задержанный, Алексей Золотарский вспоминает, что попав в изолятор, нужно все движения делать бегом, чтобы не получить от вертухая болезненный пинок. В ожидании досмотра нужно было час и больше стоять лицом к стене с руками за спиной.

Журналистка Катерина Андреева рассказала, как проходил досмотр у женщин: им нужно было раздеться догола, стоя на бетонном полу, чтобы вертухаи ощупали все тело в поисках «посторонних предметов».

Все побывавшие на Окрестина утверждают, что унижали человеческое достоинство там непрерывно и жестоко. «Это унижение, это безусловно, психологическая травма, которая остается с человеком, особенно если он был к этому не совсем готов», – свидетельствует Андреева.

У задержанных не было даже элементарных средств гигиены – зубной щетки и пасты, не говоря о простынях и наволочках: спать приходилось под тонкими вонючими одеялами на тонких матрасах, брошенных на железные нары. «Не у всех получается с собой пронести прокладки: передачи задерживают, остаются без гигиенических средств девочки. Например, у одной начались критические дни вечером, а ей сказали: "Ну, утром придет фельдшер, даст тебе прокладку», –говорит Андреева.

Самое ужасное из бытовых проблем заключалось в еде и туалетах – тех самых дырках в полу, в которые приходилось справлять естественные надобности на виду у всех. Более того, и питаться приходилось под смердящий запах фекалий жидкой безвкусной кашей на воде с черным хлебом, а иногда с рыбной котлетой с костями.

Стоит ли говорить, что единственным приятным воспоминанием от пребывания в этом аду осталось общение с сокамерниками. Молодежь воображала, что просто участвует в неком реалити-шоу типа «Дома-2», и это спасало от отчаяния.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter