Рус
Eng
Георгий Бовт: правил пожарной безопасности для палаточных лагерей пока не существует

Георгий Бовт: правил пожарной безопасности для палаточных лагерей пока не существует

9 октября 2019, 21:00ОбществоФото: kp.ru
Этим летом в детском лагере "Холдоми" в Хабаровском крае произошел пожар, жертвами которого стали четыре ребенка. Задержаны руководители лагеря и чиновник МЧС, который его проверял. Всех троих, скорее всего, посадят, но проблемы с детским отдыхом это не решит, заявил публицист и политолог Георгий Бовт.

- Сейчас правил пожарной безопасности для палаточных лагерей просто не существует, - отметил Георгий Бовт в эфире Радио "Комсомольская правда". - МЧС взялось за их разработку только после пожара в "Холдоми". Но существуют Санитарные правила и нормы (СанПиН), которые сильно затрудняют организацию детского отдыха. Если вы почитаете СанПиНы и вдруг вы захотите начать эту деятельность, как начальник турфирмы, то вы вырвете свои последние волосы и откажетесь это делать.

Если им следовать, то вообще ни какую детскую туристическую активность организовать нельзя. Следуя всем этим правилам, нельзя с несовершеннолетними ходить в палаточные походы, готовить еду, как ее готовят на практике люди, - отметил Бовт.

Политолог добавил, что дети, конечно, не должны отвечать за нарушения противопожарных правил - считается, что пожар начался из-за одежды на обогревателе, но и вина взрослых должна быть обоснована. Начальник лагеря не мог находится в палатке круглосуточно, ему там вообще находится по СанПиНу нельзя, и инспектор МЧС не мог постоянно контролировать, занесли в палатку обогреватель или нет.

- Люди предпочитают не связываться с официальными инстанциями и все чаще организуют какие-то мероприятия, турпоходы на неформальной основе - по принципу "сарафанного радио".

Бовт считает, что правила и запреты в этой сфере необходимы, если они не противоречат здравому смыслу, но надо признать, что иногда случаются несчастные случаи, в которых никто не виноват.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter