Рус
Eng

Эксперт рассказал о реальном росте цен на турпутевки после ухода "ВИМ-авиа"

Эксперт рассказал о реальном росте цен на турпутевки после ухода "ВИМ-авиа"
Эксперт рассказал о реальном росте цен на турпутевки после ухода "ВИМ-авиа"
9 октября 2017, 16:31Общество
Приостановка деятельности авиакомпании "ВИМ-авиа" и возможный уход ее с рынка повлияет на цены на туристические путевки, но незначительно, а нынешние прогнозы серьезного подорожания туров к лет 2018 года - это не более чем "пиар-акция".

Такое мнение высказал ведущий эксперт Института Экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

Андрей Крамаренко не уверен, что уход "ВИМ-авиа" так заметно скажется на ценах. Перелет все-таки - это не сто процентов стоимости тура, это не главная его часть, больше приходится на те же отели. Цена тура, конечно, вырастет, но не предполагаемую величину, а в лучшем случае на 5-7%. что гораздо меньше, допускает эксперт.

"Конечно, законы экономики никто не отменял, и если крупный перевозчик покидает рынок, то цены должны вырасти. Но, во-первых, до следующего лет еще очень много времени, и другие авиакомпании вполне могут набрать себе новый парк, чтобы получить долю "ВИМ-авиа" на рынке. Во-вторых, немало зависит от других составляющих стоимости тура. Валютная составляющая четко отражается на этом рынке, - говорит Крамаренко. - И если рубль, допустим, упадет вдвое, то цены серьезно вырастут, и на их фоне пятипроцентный эффект "ВИМ-авиа" не будет даже заметен. И, соответственно, наоборот - если рубль еще укрепится, стоимость туров снизится».

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter