Posted 8 октября 2014,, 20:00

Published 8 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Свои чужие граждане

Свои чужие граждане

8 октября 2014, 20:00
В середине сентября «Новые Известия» рассказывали о жительнице Подмосковья Анне Героевой, которую лишили гражданства спустя 17 лет жизни в России. Женщине отказались восстанавливать утерянный паспорт, пригрозив депортацией на Украину. В итоге ей удалось уладить проблему. Однако «НИ» нашли сотни похожих историй, когда л

Гражданкой РФ Анна Героева вновь стала после месяца борьбы в конце сентября. По ее словам, представители УФМС Подмосковья «чисто по-человечески» пошли девушке навстречу. «Я приобрела бесценный опыт общения с бездушной государственной машиной и убедилась, что она может сломать любого», – рассказала «НИ» Анна Героева.

О ситуации, с которой столкнулась Анна Героева, «НИ» сообщали в середине сентября. После кражи сумки с документами девушка пришла получать новый паспорт. Выдавать ей документ представители УФМС Подмосковья отказались. Оказалось, что девушка не является гражданкой России, а первый паспорт в 1997 году ей выдали незаконно. Сотрудники УФМС объяснили это тем, что на 6 февраля 1992 года, когда был принят закон «О гражданстве», Анна не была зарегистрирована на территории РФ. При этом девушка переехала с Украины в Россию в середине 90-х еще ребенком, и украинского паспорта у нее никогда не было. Свое 14-летие она отметила в России и тут же получила документ, удостоверяющей личность.

По данным ФМС от 2011 года, за последние 20 лет гражданства были лишены 65 тыс. этнических русских, которые вернулись из бывших союзных республик. В 2013 году, по данным Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, число таких граждан уже выросло до 80 тыс.

«Новым Известиям» удалось найти сотни похожих историй, когда люди, приехавшие в 90-е или позже из бывших союзных республик, годами жили, выходили замуж, разводились, покупали квартиры, регистрировали фирмы по паспортам, которые впоследствии оказывались недействительными. Часто выяснялось, что «вина» этих людей – в том, что в феврале 1992 года они не были постоянно прописаны на территории РФ, когда был принят закон «О гражданстве».

С описанной ситуацией столкнулся участник специализированного форума praktika.borda.ru Сергей. Еще в январе 1992 года мужчина приехал из Молдавии в Россию и получил гражданство. Спустя более чем 20 лет мужчина узнал, что его паспорт числится в розыске. Более того, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в административном порядке лишило его гражданства. На этом сюрпризы не закончились: в УФМС Сергею выдали копию адресованного ему письма годичной давности, где сказано, что российского гражданства у него нет и не было. Представители ведомства предложили мужчине в общем порядке получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, после чего обратиться с заявлением о получении гражданства РФ.

Требовать подобных действий сотрудники УФМС не должны, ведь по закону все живущие на территории РФ более пяти лет имеют право на облегченное получение гражданства, рассказала «Новым Известиям» правозащитник и юрист Людмила Жирова. Речь идет о так называемой «паспортной амнистии» – принятой два года назад поправке к закону «О гражданстве РФ», связанной с «урегулированием правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». По словам г-жи Жировой, мужчине достаточно написать заявление в УФМС по месту жительства и подтвердить, что он живет в России положенное время.

Такое несоответствие закона и действительности – это следствие «бардака и коррупции», которая творится в УФМС, рассказал «НИ» президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. По его словам, чиновники пользуются правовым нигилизмом граждан, многие из которых не знают о существовании «паспортной амнистии». Получается, что разобраться в конфликте с УФМС возможно, только подав заявление в суд или прокуратуру.

От самих сотрудников подмосковного УФМС на момент подписания номера «НИ» получить комментарии не удалось. Однако представитель пресс-службы пообещал рассмотреть редакционный запрос в ближайшее время.

Масштабная проверка подлинности паспортов российских граждан началась в конце 2000-х годов, рассказал «НИ» бывший сотрудник ведомства, который попросил не называть своего имени. Именно тогда тысячи людей с удивлением узнали, что в России они живут незаконно. Перед этим руководство УФМС издало специальный внутриведомственный приказ, где призывало обратить особое внимание на граждан, которые не жили на территории России на момент 8 февраля 1992 года. Таким нехитрым способом чиновники хотели выявить преступников и террористов, которые получили гражданство нелегально. В итоге это привело к тому, что пострадали десятки тысяч законопослушных граждан. В первую очередь те, кто бежал из бывших союзных республик в 90-е без документов.

Примечательно, что представители верховной власти РФ уже принимали меры по устранению паспортной проблемы. Еще до принятия «паспортной амнистии», в 2009 году, Генпрокуратура РФ выявила ряд нарушений в работе некоторых управлений ФМС: «Вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС России при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России», – говорилось в сообщении. В результате прокуратура запретила ФМС произвольно лишать россиян гражданства, изымать паспорта и заставлять проходить сложные бюрократические процедуры. А в начале этого года премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка. Как рассказал премьер, речь идет о людях, которые всю жизнь прожили на территории бывшего СССР. Глава правительства пообещал, что под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, закончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет. Как отметил Дмитрий Медведев, срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца. Признавать людей носителями русского языка будет специальная комиссия по итогам собеседования. Те, кто пройдет его успешно, получат вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

Представители УФМС, создавая сложности российским гражданам, на самом деле преследуют две глобальные цели – «установление всеобщего контроля и собственное обогащение», замечает «НИ» Людмила Жирова. В первом случае речь идет о некой дополнительной «переписи населения», которую организовали, чтобы «поставить на контроль как можно больше людей». Во втором – об очевидной финансовой выгоде от многочисленных пошлин, которые граждане платят на всех этапах обретения нового паспорта.

При проверке паспортов, которая была объявлена в середине 2000-х, у многих россиян в документах нашли «ложные», «недостоверные» сведения. Тогда многие законопослушные граждане не понимали, в чем причина. На самом деле многие паспорта стали числиться не действительными после того, как люди в период с 1995 по 2000 год не написали заявление, по которому все граждане советского союза становились гражданами России, рассказала «НИ» председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

При этом паспорта, выданные через посреднические фирмы явно нелегально, редко вызывают сомнения у сотрудников ФМС. Так, обращавшийся в комитет Арбоб Сангалиев (имя изменено) приехал в Москву из Таджикистана еще в 90-е годы. Мужчина решил не связываться с официальной государственной системой и обратился в одну из фирм, которая в течение двух недель сделала его гражданином России. За эти годы по поддельному, по сути, паспорту мужчина ездил за границу, брал кредиты и женился на русской женщине. Ни у одного представителя официальных ведомств вопросов не возникало.

Упрощенно получить гражданство РФ предлагают тысячи фирм по всей стране еще с начала 90-х годов. Услуги они оказывают быстро, а в штате работает много профессиональных юристов. По словам Светланы Ганнушкиной, в большинстве случаев легальность таких паспортов как раз не вызывает сомнений у чиновников. Причина этого в том, что подобные конторы, как правило, работают «в тесном взаимодействии с УФМС», имея обширные связи выполоть до высшего начальства. «Нам несколько раз удалось инициировать проверку прокуратурой подобных фирм. Однако каждый раз заканчивалось это одним – фирма исчезала бесследно», – рассказала г-жа Ганнушкина.

В США гражданства лишают террористов и изменников родины

Приобретение гражданства в США осуществляется на основе 14-го Дополнения к Конституции, утвержденного еще в 1868 году. Отдельным законом регулируется натурализация приезжих – это «Закон об иммиграции и гражданстве», принятый в 1952 году. Чтобы разобраться в тонкостях этой процедуры, иммиграционная служба США предлагает всем желающим воспользоваться брошюрой «A Guide to Naturalization» («Руководство по натурализации»), которую можно найти и в Интернете. Претендовать на получение гражданства США могут лица не моложе 18 лет, прожившие в США не менее пяти лет. При этом претенденту на гражданство не обязательно быть иммигрантом с соответствующим видом на жительство – достаточно иметь визу на временное пребывание. Такую визу получают, например, студенты или люди, которые лечатся в США, – ее можно неоднократно продлевать при наличии оснований. Правило пяти лет распространяется на все категории претендентов, включая победителей лотереи Green Card, которые получают американский вид на жительство. Разумеется, что для получения гражданства США претендент должен быть законопослушным.
Претенденты на гражданство должны отправить в иммиграционный офис специальную аппликацию – так называемую «Form N-400». К этой аппликации необходимо приложить два вида фотографий, документы страны выезда и отпечатки пальцев. Все претенденты проходят интервью с представителями иммиграционной службы.
Лишиться статуса американского гражданина можно, если вскроется фальсификация данных, указанных в аппликации, или то, что претендент скрыл от иммиграционной службы какие-то важные обстоятельства своей жизни – например, судимость. Еще одно основание – присяга иностранному государству, поступление на военную или гражданскую службу за рубеж. Принудительное прекращение гражданства может быть наказанием и за некоторые категории преступлений – государственную измену, попытку насильственного свержения правительства, террористическую деятельность. Отметим, что лишение гражданства и репатриация происходят только по решению суда.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

"