Рус
Eng
Следователи нашли наркотики на борту «Арктик Санрайз»

Следователи нашли наркотики на борту «Арктик Санрайз»
Новость

9 октября 2013, 18:16
Следователи нашли наркотики на борту «Арктик Санрайз»

Российские следователи нашли наркотические вещества и аппаратуру двойного назначения на борту судна Гринпис «Арктик Санрайз», 30 членов экипажа которого арестованы мурманским судом по обвинению в пиратстве. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна «Арктик Санрайз». Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз. Кроме того, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается», - сказал Владимир Маркин.

Помимо исследования изъятых предметов, следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым, по мнению следствия, своими действиями экологи посягали на жизнь и здоровье представителей власти.

В этой связи, по словам Маркина, ряду экологов могут быть предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений, помимо обвинения в пиратстве.

«С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», - сказал официальный представитель СК РФ.

Напомним, ранее мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Гринпис «Арктик Санрайз», которые причастны к экологической акции у платформы «Приразломная» 18 сентября. Арестованные экологи и фотографы обвиняются в пиратстве.

Как писали «НИ», накануне Мурманский облсуд отклонил жалобы нескольких арестованных, признав законным их заключение под стражу.

Согласно сообщению СКР, в настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise. Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter