Рус
Eng
Ливанов намерен открыть банк заданий по ЕГЭ

Ливанов намерен открыть банк заданий по ЕГЭ
Новость

9 октября 2013, 16:29
Ливанов намерен открыть банк заданий по ЕГЭ

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что планируется открыть банк заданий единого государственного экзамена (ЕГЭ). «Нетерпимость к нарушениям на ЕГЭ должна стать нормой... Банк заданий ЕГЭ будет открыт», — цитирует слова Ливанова РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что готов поддержать инициативу учителей сделать открытым банк заданий для единого госэкзамена.

Напомним, сдача Единого государственного экзамена в 2013 году сопровождалась громкими скандалами . В частности, уже за несколько дней до экзаменов ответы можно было найти в социальной сети «Вконтакте» в интернете.

Как писали ранее «НИ», в популярной сети было заблокировано 72 сообщества, в которых появились ответы на экзаменационные задания по русскому языку. При этом около шестидесяти выпускников, выложивших фрагменты КИМов по русскому языку в интернет, не получат аттестаты о среднем образовании.

Дмитрий Ливанов заявил тогда, что в целом на результат единого госэкзамена эта утечка не повлияет.

Однако, как показали проверки федеральных предметных комиссий, которые разрабатывают задания для ЕГЭ, серьезные нарушения есть в 77% перепроверенных работ.

Эксперты предлагали несколько вариантов того, как не допустить столь масштабных нарушений в дальнейшем. Создание единой открытой базы заданий – одно из наиболее популярных предложений. Однако, как уверены многие, этого будет недостаточно.

По мнению руководителя дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ Юрия Аммосова, нужно «максимально ограничить доступ к хранению и транспортировке КИМов, разбить варианты по часовым поясам или перенести начало экзамена в восточных регионах на 1–3 часа», а также «ввести коллективную ответственность, когда из-за одного нарушителя аннулируются результаты всех сдающих в этой аудитории».

Г-н Аммосов также считает, что нужно перейти «от бумаги к цифре» – сдаче ЕГЭ на компьютере, поскольку так будет легче защититься от утечек, вычислить их и обеспечить большее количество вариантов. Еще одно предложение – передать проведение ЕГЭ в руки одного или нескольких частных независимых операторов.

Глава студенческого союза Артем Хромов полагает, что регионы должны перестать отвечать за результаты ЕГЭ, а сам экзамен следует проводить как в письменной, так и в устной форме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter