Рус
Eng
Нобелевская премия по химии вручена за моделирование химических систем

Нобелевская премия по химии вручена за моделирование химических систем

9 октября 2013, 14:43
Общество
Нобелевская премия по химии вручена за моделирование химических систем

Нобелевская премия в области химии присуждена «развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем». Лауреатами стали профессор Мартин Карплюс из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майкл Левит из Стэнфордского университета и Арье Уоршел из Университета Южной Каролины.

Серди возможных кандидатов на самую престижную научную награду называли изобретателей так называемой модульной «клик-химии» Барри Шарплесса, М.Г. Финна и Валерия Фокина. Также называли исследователей возможностей ДНК-нанотехнологий Чада Миркина, Надриана Зеемана и Пола Алдивисатоса. Третьим кандидатом был Брюс Эймс, создатель одноименного генетического теста.

Год назад обладателями Нобелевской премии по химии стали американские ученые Роберт Лефковитц и Брайан Кобилка. Как было объявлено в Шведской королевской академии наук в Стокгольме, премия присуждена ученым «За исследования в области изучения рецепторов, сопряженных с G-протеином (семиспиральных рецепторов)».

Напомним, вчера
были объявлены обладатели Нобелевской премии по физике. Ими стали ученый из Великобритании Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Эглер за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии.

7 октября Нобелевская премия-2013 в области медицины
была присуждена ученым из США: Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за изучение межклеточных взаимодействий.

Завтра станет известен обладатель Нобелевской премии по литературе. В этом году букмекеры пророчат награду японскому писателю Харуки Мураками. На втором месте в прогнозе стоит канадская новеллистка, лауреат Букеровской премии Элис Мунро. Высокие шансы получить премию и у белорусской писательницы и журналистки Светланы Алексиевич, авторы книг «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд», «Цинковые мальчики», «У войны не женское лицо».

В этом году Алексиевич была награждена премией мира немецких книготорговцев, в 2006 году — Национальной премии критики (США), а в 1997 году удостоилась российской премии «Триумф», пишут РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter