Рус
Eng
Назначен ответственный за закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Назначен ответственный за закрытие тюрьмы в Гуантанамо
Новость

9 октября 2013, 10:47
Назначен ответственный за закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Министр обороны США Чак Хейгел назначил Пола Льюиса спецпосланником, ответственным за закрытие центра задержаний на военной базе США в Гуантанамо. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на американские СМИ.

Отмечается, что Льюис совместно с представителем госдепа Клиффордом Слоаном будут работать над вопросом переправки содержащихся в центре заключенных в Афганистан. Он должен приступить к исполнению полномочий с 1 ноября этого года.

Центр задержаний расположен на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Он появился в 2002 году, когда туда были доставлены первые 20 заключенных, которые обвинялись в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов. Впоследствии в тюрьме на базе Гуантанамо побывали сотни иностранцев, подозреваемых в терроризме и связях с «Аль Каидой» и движением Талибан. Так содержался, в частности, Хадил Шейх Мохаммед, которого считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Тюрьма находится под пристальным вниманием правозащитников, поскольку заключенные содержатся в ней без предъявления обвинения на основании решения особого трибунала, а срок их содержания ничем не ограничен. Amnesty International не раз заявляла, что в Гуантанамо к заключенным применяются пытки.

О необходимости закрытия центра задержаний заявлял еще президент Джордж Буш . В 2006 году, выступая на саммите ЕС в Вене, он сказал: «С этим пора кончать. Заключенные должны вернуться домой. Но некоторых надо судить в американских судах».

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо стало одним из предвыборных обещаний президента Барака Обамы. 22 января 2009 года, через два дня после вступления в должность, он
подписал распоряжение о закрытии центра задержаний. Однако уже в ноябре 2009 года президент признал, что тюрьма Гуантанамо не будет закрыта к намеченному ранее сроку – январю 2010 года.

Американский лидер также сказал, что не расстроен нарушением обещания, которое он дал сразу после вступления в должность, поскольку изначально знал, что это будет тяжело сделать. По словам Обамы, «тюрьма на Кубе будет закрыта в 2010 году, но позднее». Однако сейчас на военной базе в Гуантанамо все еще содержится 166 заключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter