Рус
Eng
Австриец попробует преодолеть скорость звука в свободном падении

Австриец попробует преодолеть скорость звука в свободном падении

9 октября 2012, 19:03
Общество
Австриец попробует преодолеть скорость звука в свободном падении

Во вторник вечером австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер попробует осуществить так называемый «прыжок века» - свободное падение человека с высоты 36,5 километров. Во время прыжка Баумгартнер попытается стать первым человеком, который преодолеет скорость звука без помощи летательного аппарата.

Как сообщается в официальном твиттере проекта «Red Bull Stratos», старт специального зонда с капсулой Баумгартнера состоится с аэродрома в американском штате Нью-Мексико в 11:30 по местному времени (20:30 мск). Зонд поднимет специальную герметичную капсулу на высоту 36,5 км, после чего Феликс Баумгартнер в специальном костюме прыгнет вниз.

Одна из главных целей эксперимента – достигнуть во время падения скорости 1110 км/ч, тем самым преодолев скорость звука. Если все сложится удачно, то Баумгартнер станет первым человеком на земле, который преодолеет скорость звука без помощи летательного аппарата.

Еще одна цель – изучить поведение организма человека в столь экстремальных условиях. Науке известно, как ведет себя организм при преодолении звукового барьера в летательном аппарате. Но преодоление скорости звука в индивидуальном скафандре – совсем другое дело.

При благоприятном развитии событий, Баумгартнер проведет в свободном падении более пяти минут, после чего раскроет парашют и через 15 минут приземлится в пустыне Нью-Мексико. Однако команда «Red Bull Stratos» не исключает нештатных ситуаций, поскольку никто ранее не решался на столь невероятный прыжок.

Подготовка к прыжку с высоты 36,5 км продолжалась более пяти лет. Для подъема была изготовлена специальная капсула, ведь на такой высоте атмосферное давление составляет лишь 2% от давления у поверхности земли.

Кроме того, был сделан специальный скафандр для Феликса Баумгартнера, который снабжен системами жизнеобеспечения, позволяющими человеку выжить в условиях низкого давления и низкой температуры, а также при достижении сверхзвуковой скорости.

В скафандре будут закреплены несколько камер, изображение с которых будут транслировать ряд телекомпаний. Однако поскольку существует опасность нештатной ситуации, изображение с камер будет передаваться с 20-секундной задержкой, чтобы у режиссеров было время выключить трансляцию в случае трагедии.

Как отмечает Би-би-си, до Баумгартнера было предпринято несколько попыток побить рекорды скорости, высоты и продолжительности свободного падения, но они заканчивались трагически.

Баумгартнер является обладателем множества рекордов. Самое знаменитое его достижение – пересечение пролива Ла-Манш в свободном падении в 2003 году. Четыре года спустя Баумгартнер спрыгнул с самого высокого на тот момент здания в мире – башни «Тайбэй 101».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter