Рус
Eng
Мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение митинга 20 октября

Мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение митинга 20 октября

9 октября 2012, 16:00
Общество
Мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение митинга 20 октября

Мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение митинга 20 октября в Новопушкинском сквере. Вместо этого власти города предложили лидерам оппозиции собрать своих единомышленников на площадке ЦДХ. При этом мэрия согласилась на заявленное количество участников – пять тысяч.

Однако организаторов крайне не устраивает предложенный вариант. Один из них, Петр Царьков, заявил, что площадка у ЦДХ очень маленькая и неудобная, поэтому вряд ли там смогут поместиться все желающие, сообщает Газета.ру.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов написал в своем Twitter, что организаторы направили в мэрию отказ от предложенного им места.

«Официального ответа из мэрии мы не получили. Будем настаивать на проведении акции в заявленном месте», — пишет s_udaltsov.

Данный митинг оппозиция планирует провести в поддержку выборов в Координационный совет. Он пройдет под лозунгом «День голосования».

Сами выборы пройдут 21 октября. В качестве кандидатов на сайте центрального выборного комитета зарегистрированы 218 человек, в список федерального совета войдут только 45 человек. Среди кандидатов не только известные оппозиционеры, как Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин, но и менее известные гражданские активисты. Количество зарегистрированных избирателей превысило 64 тысячи человек. Проголосовать можно на сайте КС или на участке.

Координационный совет оппозиции займется организацией протестных акций и определит стратегию оппозиции.

Напомним, что предыдущий митинг прошел 15 сентября. Тогда оппозиция также долго не могла согласовать маршрут: организаторы подавали заявку на центр города, а мэрия отказывала и отправляла митингующих за пределы Садового кольца. В итоге организаторам акции все-таки удалось добиться разрешения на проведении «Марша миллионов-3» в центре города. Митинг стартовал на Страстном бульваре.

Очевидцы отмечали, что митинг проходит на удивление мирно и спокойно. Все, в том числе и полицейские, находятся в приподнятом настроении. Шествие разделилось на две группы – «Левый фронт» и «Правые силы». Первый возглавлял Сергей Удальцов, а во главе «Правого фронта» шел Михаил Касьянов.

Этот митинг прошел без серьезных происшествий. Также обошлось без стычек с полицией. Однако сторонние наблюдатели отметили, что в этот раз в шествиях участвует значительно меньшее количество человек.

В июне этого года
был принят закон о митингах. Согласно ему за митинг, который не был согласован с властями города, организаторам грозит большой штраф или исправительные работы.

Новый закон запрещает приходить на акции в масках, закрывающих лицо. Законопроект был принят голосами партии «Единая Россия». При необходимых 226 голосах за проект проголосовал 241 депутат, против - 147 депутатов.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter