Рус
Eng
Онищенко требует от «Шереметьево» расселения 20 населенных пунктов

Онищенко требует от «Шереметьево» расселения 20 населенных пунктов
Новость

9 октября 2012, 10:55
Онищенко требует от «Шереметьево» расселения 20 населенных пунктов

Роспотребнадзор считает невозможным осуществление планов аэропорта «Шереметево» по строительству новой взлетно-посадочной полосы без отселения жителей не только места застройки, но и прилегающей санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Соответствующее письмо глава ведомства Геннадий Онищенко направил руководителю Росавиации Александру Нерадько, сообщают «Ведомости». Рекомендации главного санитарного врача страны могут нарушить планы главного московского аэропорта.

Газета утверждает, что письмо Онищенко было направлено также министру транспорта Максиму Соколову и губернатору Московской области Сергею Шойгу. Если учесть, что СЗЗ новой полосы охватывает площадь вокруг нее на расстоянии 700-1300 м, то в зону отселения попадают 20 населенных пунктов, в том числе и 23 многоэтажных дома.

На это потребуется примерно 22,5 млрд руб. (столько же, сколько на строительство самой полосы). Однако сейчас в бюджет стройки ВПП, которая идет за счет государства, заложено только 5 млрд руб. на отселение людей из зоны застройки. Эту информацию приводит человек, который участвовал в обосновании проекта строительства, - начальник отдела Центра экологической безопасности гражданской авиации Олег Картышев.

Таким образом, выполнение требований Онищенко приведет к фактической остановке строительства. Руководство «Шереметьева» пока не комментирует инициативу Онищенко, но гендиректор аэропорта Михаил Василенко подтвердил газете, что ему известно о существовании письма.

Картышев утверждает, что территория, указанная в согласовании от 2010 года, расчетная. Ее точные границы можно будет установить после запуска полосы в эксплуатацию, и они могут оказаться меньше расчетных. Онищенко считает, что жилье не может располагаться на территории СЗЗ вне зависимости от того, предварительная она или окончательная.

Дело осложняется тем, что в зону расселения попадают территории, где застройка была разрешена уже после того, как согласовали проект новой ВПП. Например, положительное заключение было дано по проекту «Город набережных» (в районе реки Клязьмы) в округе Химки и Зеленограде. Проект планировки прошел процедуру публичных слушаний и все необходимые согласования.

Разрешение на строительство новой полосы в «Шереметьево» было выдано Росавиацией 28 августа 2012 года. Конкурс на выбор генподрядчика строительства выиграл «Трансстрой». Строительство полосы должно быть закончено в июне 2015 года. Пока проект реализуется по графику, сообщил представитель «Трансстроя».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter