Posted 8 октября 2008,, 20:00

Published 8 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Вспомнили о диспансеризации

8 октября 2008, 20:00
В 2006 году в России в рамках национального проекта "Здоровье" стартовала федеральная программа диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, а в 2008 году она коснулась всех.

В 2006 году проведенная диспансеризация позволила выявить около 3 млн. пациентов с симптомами опасных заболеваний. Правда, не все об этом знают.

По данным исследования, проведенным фондом "Общественное мнение", 40% респондентов регулярно проходят диспансеризацию. 35% выразили готовность в ней участвовать, считая, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Однако 13% от диспансеризации отказались. Президент общероссийского фонда "Общественное мнение" Александр Ослон поясняет: «Главная причина связана с недоверием к врачам». Хотя факт остается фактом - регулярные обследования позволили выявить онкологические заболевания на ранней стадии.

Все-таки большинство считает, что люди сами должны заботиться о сохранении своего здоровья. Их доля составляет 62%. А 75% опрошенных ничего не знают о программе дополнительной диспансеризации работающих граждан.

"Впрочем, население можно привлечь только одним способом - если оно будут финансово заинтересовано, - говорит директор организации некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов. - Например, если человек не пришел на диспансеризацию, то в случае болезни он будет частично оплачивать свое лечение. В принципе, это выход для тех, кто сам хочет обследоваться. Это было бы идеально, но сейчас все очень дорого".

Тем не менее, 94% высказывается за то, что в России необходимо вводить обязательное для всех граждан периодическое профилактическое обследование.

"