Рус
Eng

Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке

Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке
Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке
9 сентября, 09:43Общество
Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко 30 популярных торговых марок, с жирностью 3,2–3,5%. Специалисты отметили, что больше половины проверенного молока соответствует всем требованиям. Также эксперты развеяли мифы о том, что в ультрапастеризованном молоке не остается полезных свойств.

Результаты исследования показали, что в ультрапастеризованном молоке нет патогенных микроорганизмов, а также свинца, ртути, мышьяка и афлатоксина М1. Также в продуктах не было обнаружено следов антибиотиков. Кроме того, все исследуемое молоко было свежим. Незначительные отклонения по белку были выявлены только в продукции двух торговых марок — «Тяжин» и «Фрау Му». Стоит отметить, что белок является маркером качества сырья — из молока с высоким содержанием белка получаются качественные творог, сметана и т. д.

Другим важным показателем является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — чем он выше, тем продукт качественнее. Низкий показатель может свидетельствовать о том, что молоко разбавлено. По результатам проверки низкий СОМО был выявлен в продукции торговых марок «Тяжин» и «Фрау Му». Также в молоке «Тяжин» маленькая плотность — это может говорить о том, что продукция разбавлена водой. Кроме того, в молоке «Тяжин» вторая, а не первая группа чистоты, что может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.

Стоит отметить, что вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 торговых марок соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Несоответствия были выявлены в том же молоке «Тяжин» — его вкус и запах оказались невыраженными. Еще в четырех товарах выявлены кормовые запах и привкус.

Вместе с тем, во всем проверенном молоке специалисты не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть продукция всех торговых марок прошла термическую обработку и действительно является ультрапастеризованной. Кроме того, указанная в маркировке масса нетто соответствует фактической.

Таким образом, молоко торговых марок «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Аутсайдерами исследования стали молоко «Тяжин» и «Фрау Му».

Специалисты отмечают, что мнение о том, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного, сильно преувеличено. Руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева объясняет, что при ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137°С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. Благодаря этому в молоке убиваются практически все бактерии, но не успевают разрушиться минеральные компоненты и биологически активные комплексы — лактоза, кальций, фосфор, витамины А, Е, В2, В6, РР.

Абдуллаева также рассказала, что при ультрапастеризации незначительно уменьшается количество белка, а также витаминов В1, В12, С (примерно на 10%). Кроме того, может незначительно измениться цвет и вкус молока.

«Ультрапастеризованное молоко полезно не менее, чем пастеризованное. С одной только разницей, что в пастеризованном сохраняется больше витаминов», — говорит диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter