Рус
Eng
Российские регионы начнут массовую вакцинацию от коронавируса лишь в 2021 году

Российские регионы начнут массовую вакцинацию от коронавируса лишь в 2021 году

9 сентября , 20:01ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Москве уже началась массовая вакцинация от коронавируса COVID-19. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн предположил, что остальные жители России получат препарат только в 2021 году.

Что касается Москвы, то и здесь в масштабах огромного города о по-настоящему массовой вакцинации тоже речь пока не идет. Зарегистрированная российская вакцина "Спутник V" лищь проходит здесь окончательную фазу испытаний на 40 тысячах добровольцах. Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи запустили в городе третий этап испытания вакцины и этот процесс может затянуться до конца года.

- Чтобы провакцинировать жителей России, нужно порядка 100 миллионов доз, - сообщил в интервью радио Sputnik Анатолий Альтштейн. - В одном месте произвести такое количество вакцины будет сложно. Речь пойдет о том, что будут подключены еще какие-то предприятия для производства вакцины. Они получат технологию от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где создавали первую российскую вакцину от коронавируса, и будут ее производить. Это все переходит на 2021 год. Точно сказать, когда она будет широкодоступна, я сказать не могу, но здесь не будет больших проблем с доступностью, поскольку не все хотят получить эту вакцину. Есть люди, которые упорно отказываются.

К тому же сам процесс вакцинации от коронавируса препаратом "Спутник V" состоит из двух этапов. На первом добровольцы получают один активный компонент, а через 21 день – второй. Это сделано для усиления иммунной защиты организма.

Минувшим днем заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Александр Бутенко заявил, что на ее основе будут производиться две категории препаратов - взрослый и детский. По его словам, появление детской версии вакцины возможно тоже лишь после завершения этапа массового тестирования "взрослой" вакцины на добровольцах. Пока же в испытаниях вакцины принимают участие строго совершеннолетние граждане, а детский вариант будет однозначно более "легким".

Прививку уже успели сделать вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минпромторга Денис Мантуров, столичный градоначальник Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд региональных чиновников.

При этом в нынешнем году Роспотребнадзор намерен привить от гриппа 60% россиян за счет бюджета. Если план выполнить удастся, то это станет абсолютным рекордом за всю историю проведения вакцинаций от гриппа. Врачи же пока продолжают спасать жизни тех пациентов, у кого COVID-19 протекает в тяжелой форме. Как сообщает inkazan.ru, в Казани спасли пациента, которому пришлось сделать несколько сложных операций. Коронавирус привел у него к прекращению нормального функционирования клеток, из-за чего в желудке появились острые язвы, а такие тяжелые осложнения, по словам врачей, в 90% случаев заканчиваются летальным исходом. Этот пациент выжил, но за три месяца скинул 15 килограммов веса и получил около 20 литров донорской крови.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter