Рус
Eng
Под Ростовом жители спасли рыбу и черепах из «закипающего» пруда

Под Ростовом жители спасли рыбу и черепах из «закипающего» пруда

9 сентября , 12:05ОбществоPhoto: Любовь Требухина / АиФ
Жители хутора Александров в Ростовской области спасли из перегревшегося и высыхающего пруда множество погибавших карасей, сазанов и черепах.

Инициатором экологической акции по спасению водных обитателей из пруда близ хутора Александров стал учитель математики местной школы Алексей Сулименко. Проезжая мимо засыхающего водоема, он заметил, что рыба в пруду массово дохнет от нехватки кислорода. Он обратился к селянам с просьбой о помощи.

«Кто неравнодушен, не боится грязи и потратить свое личное время, чтобы принести пользу природе?» — цитирует обращение педагога «АиФ».

На призыв учителя откликнулось около десятка человек, в том числе власти и представители МЧС. Они стали вылавливать рыбу из перегретого солнцем обмелевшего пруда и перевозить за километр к полноводной реке Белой.

После того как вода в пруду прогрелась почти до кипятка, а дно заилилось, доставать рыбу из грязной жижи оказалось непросто. Спасенных карасей, сазанов и черепах добровольцы грузили в большие 40-литровые фляги и выпускали в реку.

В общей сложности участникам акции удалось вытащить из погибающего пруда и перевезти в естественную среду около 15 тонн рыбы и других речных обитателей.

В этом году южные регионы России переживают небывалую засуху. От нее страдают люди, поля, обитатели высыхающих водоемов. Неравнодушные жители хутора Александров надеются, что зимой выпадет много снега, и по весне он поможет наполнить водой пересохший пруд.

Благородная инициатива александровцев по спасению рыбы не осталась незамеченной.

«Сегодня такой поступок — это редкость. Мы на субботник людей приглашаем, так из 500 жителей поселка приходит только два человека. А тут люди инициативу проявили: не каждый полезет в грязь в свой выходной. Поэтому у меня эти добровольцы вызывают только чувство уважения и восхищения, ведь эти люди стремятся помочь своему будущему, своим детям», — рассказал журналистам глава Парамоновского сельского поселения Александр Павлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter