Рус
Eng
Петербургские депутаты попросили СК расследовать отравление Алексея Навального

Петербургские депутаты попросили СК расследовать отравление Алексея Навального

9 сентября , 19:21ОбществоPhoto: assembly.spb.ru
Шесть депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга из разных фракций составили коллективное обращение к главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину. Они просят провести расследование отравления оппозиционного политика Алексея Навального и возбудить уголовное дело по статье 277 Уголовного кодекса.

Cвои подписи под коллективным обращением к Александру Бастрыкину оставили один из его инициаторов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, Михаил Амосов и Борис Вишневский из фракции партии "Яблоко", Алексей Ковалев и Надежда Тихонова из фракции "Справедливой России" и Александр Рассудов из фракции КПРФ. Аналогичный текст внесен и как проект постановления петербургского парламента в целом. Оно представлено к рассмотрению регионального парламента на ближайшем заседании, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Даже те, кто считает, что это не выгодно российским властям и что это сам Навальный наелся "Новичка", тем более должны обращаться. Потому что Следственный комитет должен это первым все расследовать и доказать, что это сделал, например, Байден или Меркель", - написал Максим Резник в своем телеграм-канале.

Депутаты просят провести расследование и возбудить уголовное дело по статье 277 УК (посягательство на жизнь общественного деятеля), - отметил Максим Резник. В случае если обращение депутатов будет поддержано большинством, то в той же редакции документ поступит в Следственный комитет от имени уже всего Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, Алексей Навальный провел два дня в больнице этого города, затем был вывезен в берлинскую клинику"Шарите". Лишь 7 сентября Алексей Навальный вышел из комы, в которой он находился с 20 августа. Какой именно урон нанесен его здоровью - неизвестно до сих пор. Российские врачи, лечившие политика в первые дни, до сих пор не согласны с версией его отравления.

Российские правоохранительные органы после госпитализации Алексея Навального в больницу скорой помощи Омска уже 20 августа заявили о начале доследственной проверки. Затем сообщалось, что проверка не выявила признаков умышленного отравления. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в ситуации с отравлением Алексея Навального нет криминала.

Германские власти 2 сентября заявили, что располагают доказательствами применения боевого отравляющего вещества из группы "Новичок", которым ранее в 2018 году по мнению британской стороны был отравлен в Великобритании бывший полковник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль со своей дочерью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter