Рус
Eng
"Новая газета" выпустила короткометражный фильм "Процесс" с участием Михаила Ефремова

"Новая газета" выпустила короткометражный фильм "Процесс" с участием Михаила Ефремова

9 сентября , 14:23ОбществоPhoto: Кадр из фильма "Процесс"
На YouTube-канале "Новой газеты" опубликована короткометражка режиссера Сергея Кальварского "Процесс". Актер Михаил Ефремов играет там адвоката - последнюю роль перед июньской аварией, за которую он вчера был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Как сообщает телеканал "Дождь", в основе сюжета фильма тоже суд, который проходит в сервисе Zoom над участником онлайн-митинга. Роль судьи исполняет Юлия Ауг. По словам режиссера фильма Сергея Кальварского, его премьеру решили отложить из-за судебного процесса над Михаилом Ефремовым.

"Адвокат (Михаил Ефремов): Весь этот суд - это фарс.

Судья (Юлия Ауг): Что нам велят, то и делаем", - цитирует эпизод фильма "Новая газета".

Увидим ли мы еще когда-нибудь его работы - большой вопрос, - отмечает издание. Но давайте вспомним, что были незабываемые минуты, когда актер изумлял, вызывал сочувствие к своим героям, умел рассмешить и растревожить. И, судя по фильму Сергея Кальварского, ему для этого и слов не нужно. Только талант.

"Полагаю, что и у нас необходим суд присяжных, который безусловно тоже ошибается, но в нем меньше келейности, зависимости. Нашей судебной системе требуется кардинальная реформа. Мизерный процент оправдательных приговоров свидетельствует, что с ней непорядок, - комментирует свой фильм Сергей Кальварский. - Я уверен, что фильм в наших условиях и обстоятельствах не устареет еще очень долго".

Напомним, что 8 июня Михаил Ефремов стал виновником ДТП в центре Москвы. Будучи пьяным, он сел за руль, выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной, водитель которой на следующий день скончался в больнице. Прокурор просил приговорить Ефремова к 11 годам тюрьмы, Михаил Ефремов заявил, что столь строгий приговор станет для него пожизненным. Свою вину актер признал, но далеко не сразу. Его адвокат Эльман Пашаев долго пытался уверить суд, что за рулем автомобиля его подзащитного в момент аварии сидел другой человек.

Как говорит адвокат Ирина Скурту, "все в профессиональном сообществе однозначно сходятся во мнении, что пять лет у Михаила Ефремова "своих", а три — от адвоката. Та позиция, которую он занимал в первый день и высказал интуитивно, была наиболее выгодной и правильной, стоило ее отстаивать, виниться, каяться и возмещать добровольно вред. Возможно, наказание было бы года на два или три меньше".

Михаил Ефремов уже договорился с руководством московского СИЗО-5, куда его поместили, что прочтет сотрудникам и хозотряду пьесу своего коллеги Ивана Охлобыстина "Пар".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter