Рус
Eng
Москвичам выдадут премии до 31 680 рублей за крепкий брак

Москвичам выдадут премии до 31 680 рублей за крепкий брак

9 сентября , 15:25ОбществоPhoto: Depositphotos.com
Жители российской столицы, прожившие в браке 50 и более лет, получили право на выплаты к юбилею свадьбы. Размер единовременных премий составит до 31 680 рублей.

В 2020 году более 21,6 тысячи супружеских пар в Москве обратились к властям за получением единовременных выплат к годовщине свадьбы.

«Получить единовременную выплату могут супруги, которые зарегистрированы по месту жительства и получают пенсию в Москве», — сообщает радио Sputnik.

Подать заявление можно в любом центре «Мои Документы» не ранее чем за один месяц до юбилейной даты. Чтобы получить деньги на годовщину свадьбы, одному либо обоим супругам-юбилярам необходимо предоставить пакет документов. Если заявление на получение услуги будет подавать другой человек, представляющий интересы пары, ему понадобится паспорт и доверенность, подтверждающая его полномочия как представителя.

Обычно решение о назначении выплаты власти принимают в течение 31 дня со дня подачи заявки. Размер премии зависит от «стажа» совместной жизни супругов. Для пар, которые в этом году отметили «золотую» свадьбу, выплата составит 21 120 рублей. Те, кто прожил в браке 55 и 60 лет, получат 26 400 рублей. А юбиляры, празднующие 65 и 70 лет со дня бракосочетания, могут претендовать на максимальную выплату в 31 680 рублей.

Для того, чтобы получить выплату лично, необходимо через портал Госуслуг подать заявление, предоставить паспорта обоих супругов, свидетельство о заключении брака и банковские реквизиты для перечисления средств. Если оформление идет через представителя, то ему необходимо приложить доверенность и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как отмечает fedpress.ru, получить выплаты за долгий брак можно не только в Москве, при этом в некоторых городах размер юбилейных премий даже выше, чем в столице.

«В Санкт-Петербурге за 50, 60 и 70 лет совместной жизни семейная пара может получить 50 000, 60 000 и 70 000 рублей соответственно. В Самаре пары, прожившие вместе от 50 до 75 лет получают по 10 тысяч рублей за каждую юбилейную дату. В ХМАО большую роль играет стаж: супруги должны проработать на территории региона не менее 15 лет, но и выплаты достойные: по 1000 рублей за один прожитый год. Таким образом, можно получить 70 тысяч рублей за 70 лет брака», — говорится в сообщении.

В Удмуртии премии скромнее: супруги-юбиляры получают 3 448 рублей. Во многих регионах денежная компенсация не предусмотрена, но проводятся торжественные церемонии с вручением памятных подарков. Нередко чествование пар-«долгожителей» проводится 8 июля, в День семьи, любви и верности. Власти некоторых субъектов учредили для таких пар специальные награды и медали.

По данным Росстата, брачные союзы в России не являются прочными — на сто свадеб в РФ приходится 65 разводов. Наиболее популярный возраст расторжения брака в стране — это 30—34 года. Браки длятся относительно недолгий период времени — 27% супружеских пар расстаются после 5—9 лет жизни вместе, 13% — после 10—14 лет. При этом сельские браки оказываются более прочными, чем городские — они распадаются в четыре раза реже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter