Рус
Eng
Мнения россиян о возможном присоединении Белоруссии разделились почти пополам

Мнения россиян о возможном присоединении Белоруссии разделились почти пополам

9 сентября , 15:35ОбществоPhoto: newizv.ru
В российском обществе нет доминирующей точки зрения по пусть даже гипотетической возможности объединения с Белоруссией. Несмотря на то, что доля сторонников слияния за последние полтора года увеличилась, они составляют только 39%, при этом против объединения, за "просто хорошие добрососедские отношения" выступают 43%.

Эти цифры были получены в ходе социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который решил выяснить, как россияне относятся к идее присоединения Белоруссии, где уже месяц продолжаются протесты против переизбрания правящего страной 26 лет президента Александра Лукашенко.

За полтора года количество сторонников объединения выросло на 4% - с 35% до 39%, количество противников сократилось на 5% - с 48% до 43%. Однако, какая-либо доминирующая точка зрения так и не сложилась.

"22% считают правильным вариант равноправного слияния двух стран (их доля выросла на 4% п.п.), а 17% высказываются за "вхождение Белоруссии в состав России на правах одного или нескольких субъектов федерации" (их доля не изменилась), - отмечает finanz.ru.

Как выяснилось, 43% вообще не в курсе существования Союзного государства России и Белоруссии, хотя этому, мягко говоря, странному образованию уже более 20 лет. Преимущественно о существовании Союзного государства не подозревают россияне в возрасте до 35 лет. Еще 41% опрошенных заявили, что "что-то слышали" о союзе, но не знают подробностей. Хорошо осведомлены о нем лишь 16% ответивших.

Столкнувшись с мощными протестами, непрекращающимися уже месяц после прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, многолетний лидер страны Александр Лукашенко стал вновь использовать "союзную" риторику. Обратившись за помощью к России, 1 сентября он заявил, что у россиян и белорусов "общее отечество от Бреста до Владивостока". В ближайшие дни ожидается, что Александр Лукашенко приедет с визитом в Москву, но по итогам визита объединения не состоится, - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Не будет даже обсуждения перехода Белоруссии на российский рубль.

"Никакого слияния или поглощения на фоне визита Лукашенко быть не может. Это абсолютная чушь. Да, визит, с которым прибудет президент Белоруссии в Россию, очень важен, особенно с учетом тех событий, которые происходят сейчас в Белоруссии. Однако у нас с этой страной особое партнерство, многовекторные союзнические отношения", - отметил Дмитрий Песков.

До этого Дмитрий Песков опровергал слухи об объединении с Белоруссией еще в декабре 2018 года. Хотя и тогда говорил, что " идет движение навстречу друг другу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter