Рус
Eng
Россияне массово отказываются от банковских карт

Россияне массово отказываются от банковских карт

9 сентября , 07:55Общество
Во втором квартале текущего года россияне начали отказываться от депозитных и кредитных карт. Число используемого «Пластика» снизилось на рекордный за последние пять лет показатель – на 4,5 млн единиц. Последний раз резкое сокращение наблюдалось в кризисном 2015-м.

Тогда число карт в использовании упало на 4 млн единиц, следует из данных Центробанка.

Стагнировало и общее число карт, выпущенных банками – в период с апреля по июнь этого года их число выросло только на 500 тысяч.

Эксперты уверены, что причина сокращения количества карт, используемых россиянами, во введении ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса. Прежде всего, речь идёт об ужесточении правил выдачи банками кредитных карт.

Другими факторами аналитики называют насыщение рынка картами. В среднем на одного трудоспособного гражданина приходится почти три карты. Одна из них, как правило, основная, другие – «на всякий случай», отмечает глава бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Другие эксперты указывают, что даже не беря во внимание кризисные явления, можно заметить общий тренд на снижение числа используемых карт.

По словам доцента кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрия Твердохлеба, последний раз такое снижение используемого «пластика» были именно в кризис – в 2015 году.

- Снижение спроса на банковские карты и снижение активности работы с банковскими картами – это следствие той общей экономической ситуации, которая складывается из-за пандемии. Говорить о том, что происходят глобальные сдвиги, глобальные изменения, наверное, не стоит. Снижение доходов и общая неуверенность в будущем приводят к тому, чтобы использовать в расчётных отношениях те средства, которые меньше подвержены рискам. На уровне обывателей есть такие рассуждения, - сообщил экономист в интервью радио Sputnik.

При этом стоит ждать восстановления в ближайшее время.

- Я думаю, что в течение месяца или двух мы увидим достаточно устойчивую тенденцию к росту спроса на карты. За этим будущее, и мы к этому идём. Я думаю, что происходящее сегодня – это следствие тех беспрецедентных явлений, которые сегодня есть. По мере восстановления экономики, по мере снижения внутренней социальной напряженности наши сограждане начнут более активно использовать карты, - указа эксперт.

В Национальном рейтинговом агентстве, пишет РИА Новости, ожидают в третьем-четвертом квартале 2020-го некоторого роста эмиссии карт за счет снятия большинства ограничительных мер и за счет мер ЦБ по снижению для банков дополнительной нагрузки на капитал по потребительскому кредитованию. Но рост едва ли будет значительным, указывают аналитики.

Напомним, что в июне российские банки заявили, что намерены сделать выпуск пластиковых карт платной услугой. На это они решили пойти в связи с сохранением Центробанком эквайринговых комиссий для онлайн-ритейла и медучреждений на уровне 1%. Отметим, что в том же месяце говорилось, что снятие средств с «пластика» стало самой непопулярной операцией с банковскими картами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter