Рус
Eng
Эксперт предостерег россиян от покупки зарубежных вакцин на черном рынке

Эксперт предостерег россиян от покупки зарубежных вакцин на черном рынке

9 сентября , 14:25ОбществоPhoto: m.1777.ru
Несмотря на то, что россияне не смогут получить зарубежную вакцину от гриппа до конца осени, не стоит бежать на «черный рынок» и пытаться купить препарат там, считает академик РАН Вадим Покровский.

С 1 сентября в России началась ежегодная вакцинация от гриппа. Бесплатно привиться можно в государственных медучреждениях. Однако в этом случае можно рассчитывать только на отечественную вакцину. Частные клиники, как правило, имеют более широкий выбор вакцин, но в этом году на иностранные препараты можно будет рассчитывать не ранее середины октября.

Однако отсутствие зарубежных вакцин не скажется на устойчивости россиян к вирусу гриппа, объяснил в интервью радио Sputnik академик РАН, завотделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Он отметил, что не всегда вакцина, сделанная за рубежом, оказывается лучше российской.

- Очень трудно сравнивать качество и эффективность вакцин, особенно с учетом того, что ожидается циркуляция новых штаммов вируса гриппа. Сейчас определенно сказать, какая вакцина лучше или качественнее, очень трудно без сравнительных испытаний. На данном этапе мы не можем оценить качество зарубежных вакцин от гриппа в сравнении с нашими. Таких данных нет. Люди чаще ориентируются на свои представления, чаще у нас думают, что зарубежное лучше, но это далеко не всегда так оказывается, - указал эксперт.

По его словам, зарубежный препарат можно будет найти на так называемом «черном рынке», однако велика вероятность купить пустышку.

- Вполне возможно, что есть "черный рынок". Он существует для всего, но там могут продавать и пустышки под видом импортных препаратов. Используется наше вот такое вот легковерное отношение к рекламе, - считает эксперт.

Напомним, что в 2020 году Роспотребнадзор намерен привить от гриппа 60% россиян за счет бюджета. Если план выполнить удастся, это станет абсолютным рекордом за всю историю проведения вакцинации от гриппа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter